СТЕЛЛА |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 22:05 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline |
В России расположен полюс холода Северного полушария. Он находится в посёлке Оймякон на северо-востоке Сибири, в Якутии. Население села – 521 человек. Оймякон находится в высоких широтах, продолжительность дня варьирует от 3 часов в декабре до 21 часа летом, летом здесь белые ночи и светло круглые сутки.
Минимальная зарегистрированная температура на Оймяконе –67,7°С . Он же отличается наибольшими в Евразии колебаниями температуры в течение года – 108 градусов, или от –67,7°С зимой, до +37°С летом.
Здесь даже вода ведёт себя странно – не замерзает и при минус 60. Связано это с особенностями вечной мерзлоты: промерзание пород в этом регионе максимальное на планете – до полутора тысяч метров. Когда слои грунта вокруг подземных озёр промерзают сильнее, они увеличиваются в объёмах и «выдавливают» воду на поверхность. Из-за этих источников местность получила своё название – «незамерзающая вода», именно так переводится Оймякон с эвенкийского языка.
Когда-то сюда пришли кочевники – самый северный и, вероятно, самый древний из многочисленной семьи тюркских скотоводческих народов. В окрестностях Оймякона ещё можно увидеть традиционные постройки – юрты. Старинная якутская юрта снаружи выглядит мрачно –отвал чёрной земли. И тем неожиданнее уют внутри: дощатый потолок в форме сферы, крепкие опорные колонны из стволов лиственниц, бревенчатые стены. В старину дерево для якутских юрт пропитывали конским жиром для прочности.
Кочевники пришли в эту местность и остались, потому что им было где пасти своих лошадей. Хоть Оймякон и находится в зоне тундры, но растительность здесь степная, так что ландшафт тоже необычный – тундростепь.
Представим себе, что такое мороз ниже минус 60. При такой температуре больно сетчатке глаз, а слёзы мгновенно замерзают на щеках, оставляя потом коричневые «дорожки». Если облизать губы, они моментально растрескиваются в кровь. Обморозить ничем не защищённое лицо можно в считанные секунды: наплыв воздуха – и щека белая! Новички пытаются прятать лицо в толстый шарф, но мороз невозможно перехитрить: рубец обмороженной кожи протягивается через всё лицо, по краю шарфа.
Завести машину в такой мороз – это отдельная история. Иномарка просто не выживает, а вот «Урал» или уазик удаётся разогреть при помощи открытого огня паяльной лампы. Если завестись удалось, первые несколько километров надо проехать по прямой, чтобы резина немного нагрелась, иначе на повороте покрышка просто слетает или ломается. А после этого остаётся только молиться, чтобы не заглохнуть в пути.
В бывшем Советском Союзе Якутия занимала четвертое место по относительному числу долгожителей. На первых трёх находились Нагорный Карабах, Дагестан и Абхазия – традиционные горные районы с высокой продолжительностью жизни. И вдруг в этом ряду – суровый северный край.
В 1981 году в ежегоднике «Земля и люди» был опубликован очерк Н. Янькова «Оймякон – полюс долголетия», в котором речь шла о долгожителях. Не поверив на слово, писатель специально приезжал на Оймякон, чтобы встретиться с теми, чей возраст перевалил за 100 лет. И он нашёл здесь этих людей:
«Анна Берёзкина, Арьян и Афросинья Винокуровы, Тимофей Сивцев, эвен Андрей Данилов. Всем им около и более 100 лет. Отец Анны Берёзкиной умер 117 лет от роду. Эвен Андрей Данилов по сей день отличается бодростью и энергией, хотя не так давно отметил свое столетие. Долголетие Данилова тем более поразительно, что он всю жизнь проработал оленеводом (ещё в прошлом году пас оленей) и последние годы жил в брезентовой палатке с чехлом (это при морозе-то в 60-70 градусов!), так как жилищ из оленьих шкур эвены теперь не делают.
Хотя официально на Оймяконе выходят на пенсию рано, на самом деле и в 90 лет местным старикам до пенсии далеко. Они выполняют тяжёлую работу, сохраняют ясность ума и физическую форму. С чем это может быть связано?
Вероятно, на продолжительность жизни влияют традиционные факторы: идеально чистый воздух, кристально чистая вода, активный образ жизни и простая здоровая еда. Фруктов здесь нет, зато много ягод, но основное питание – это рыба (причём жирная, где содержатся полезные жирные кислоты Омега-3), а ещё конина и молочные продукты.
Хаяк и кёрчех можно попробовать только на Оймяконе. По словам местных жителей, те, кто их ест, никогда не болеет. Лошадки в косматых шкурах дают хаяк, вкусом и цветом напоминающий хорошее вологодское масло. А кёрчех делают из взбитого парного коровьего молока, иногда смешанного с ягодами или джемом. Потом взбитую массу замораживают, получаются лепёшки. На вид – что-то вроде безе, на вкус – мороженое, только очень жирное, ведь на полюсе холода самое жирное молоко
Но по-настоящему знаменитое якутское блюдо – это строганина. В наши дни проводят даже целые фестивали, посвящённые этому традиционному северному лакомству. Большая редкость, когда целый фестиваль посвящён всего лишь одному блюду, да ещё такому на первый взгляд незатейливому, ведь строганина – это просто-напросто тонко нарезанная сырая замороженная рыба.
Особых приправ строганина не требует – это только испортит вкус. Едят её, макая в соль и перец или в их смесь.
Ирина Яцкевич.
|
|
| |
Сибиряк |
Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:32 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline |
Цитата (СТЕЛЛА) Но по-настоящему знаменитое якутское блюдо – это строганина. В наши дни проводят даже целые фестивали, посвящённые этому традиционному северному лакомству. Большая редкость, когда целый фестиваль посвящён всего лишь одному блюду, да ещё такому на первый взгляд незатейливому, ведь строганина – это просто-напросто тонко нарезанная сырая замороженная рыба.
Особых приправ строганина не требует – это только испортит вкус. Едят её, макая в соль и перец или в их смесь. Подтверждаю, и не только Якутское, самая лучшая из Стерляди потом Муксун, и стопочка там приветствуется. |
|
| |
Сибиряк |
Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:22 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline |
|
|
| |