[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сибиряк, СТЕЛЛА  
Жупел татарского сепаратизма
СТЕЛЛА Дата: Четверг, 23.02.2012, 21:59 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline


Как утверждается в «декларации о независимости Татарстана», «вот уже 456 лет татары находятся под гнетом самого свирепого человеческого деяния — русского колониализма». За это время сменилось многое и многие, «неизменной оставалось лишь одно: политика насильственного крещения, русификации, бесчеловечной эксплуатации, физического уничтожения татар путем постоянного и целенаправленного геноцида».



В конце декабря самозванный Милли меджлис («национальный парламент») татарского народа заявил о «нелегитимности насильственного включения Татарстана в состав Российской Федерации» и обратился ко всем государствам мира и ООН с просьбой признать независимость республики. Однако «парада признаний» не получилось, совсем наоборот - уже через несколько дней по факту публикации в интернете следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 («возбуждение национальной вражды публично или с использованием средств массовой информации»).

Но даже если бы этого не случилось, российской государственности ничто бы не угрожало. Члены Милли меджлиса не представляют никого, за исключением самих себя и крайне малочисленной группы радикальных татарских националистов-маргиналов, не оказывающих влияния на политические процессы в РТ. Идеи отделения Татарстана от России не отражают чаянья татарского народа и не поддерживаются ни властями республики, ни ее населением, ни подавляющим большинством татарской национальной интеллигенции. Появление «деклараций о независимости Татарстана» можно объяснить как неадекватностью их авторов, так и попыткой использования жупела «татарского сепаратизма» внешними силами в целях ослабления и, как максимум, расчленения России.

Как утверждается в «декларации о независимости Татарстана», «вот уже 456 лет татары находятся под гнетом самого свирепого человеческого деяния — русского колониализма». За это время сменилось многое и многие, «неизменной оставалось лишь одно: политика насильственного крещения, русификации, бесчеловечной эксплуатации, физического уничтожения татар путем постоянного и целенаправленного геноцида».

По утверждению авторов документа, татары лишены возможности избирать президента, «Кремль запретил татарам иметь свой алфавит», «запрещает учить татарских детей на их родном языке», мусульман-татар жестоко преследуют, «происходит беспощадный грабеж естественных ресурсов Татарстана», и все это творится «на фоне циничного и лицемерного признания Российской Федерацией независимости грузинских республик Абхазия и Южная Осетия». Авторы документа задаются вопросом: «чем же отличаются права татарского народа — колонии русских — от прав народов вышеназванных республик?». Их ответ: «Ничем. Правда в том, что Россия фактически вновь закабалила и эти народы, сделав их своими поданными. Следовательно, татарам больше невозможно рассчитывать на добрую волю русских колонизаторов, питая напрасные надежды на свою деколонизацию и получение независимости».

Очевидная дикость приведенных «аргументов», отсутствие всякой логики заставляют сожалеть о том, что подобная декларация является фактом современной политической жизни. «Для защиты интересов татарского народа» утвержден состав Милли назарат («национальное правительство») в изгнании, которое возглавил проживающий в США химик Вил Мирзаянов. Всего за границами Татарстана (в том числе в Германии и Турции) обретается почти половина этого «правительства», что само по себе свидетельствует об отсутствии у него влиятельности.

Решение обратиться к международной общественности с просьбой о признании государственной независимости Татарстана было принято президиумом Милли меджлиса еще 26 октября, тогда же восстановили и Милли назарат. Толчком к этим действиям стало признание Косово, Южной Осетии и Абхазии. «Этот прецедент дает надежду татарскому народу на признание Россией государственного суверенитета Республики Татарстан с обеспечением территориального коридора через Оренбургскую область для экономических и культурных международных сообщений», – говорится в обращении Милли меджлиса президентам и парламентам государств, в ООН.

Характерно, что «нелогичная логика» в духе «почему, если другим дают, то нам не дают?» демонстрируется не только откровенными маргиналами, но и вполне вписанными в татарстанский политикум общественными деятелями. «Я по своей наивности подумал, что новый президент России вдруг решил пойти по пути Пугачева: «я пришел дать вам волю», - говорит, в частности, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. - Абхазии дал, Осетии дал — я подумал, вдруг и нам дадут. Я высказал не только свое мнение — так считают многие представители татарского народа». В то же время, отмечает г-н Валеев, «Татарстан, в отличие от некоторых кавказских республик, пошел по другому пути». «Мы хотим решить свои проблемы цивилизованным путем, - говорит он. - Мы пролили уже слишком много крови татар. ...Татары — очень практичный народ, поэтому я думаю, что мы не свернем с этого пути».

Впрочем, планы объявления «независимости Татарстана» строились значительно раньше косовского или югоосетинского прецедентов. «Сегодня видно, что Россия катится в пропасть фашизма, - писала лидер националистической партии «Иттифак» Фаузия Байрамова в статье, вышедшей перед парламентскими выборами. - Если после выборов придет фашистская диктатура, мы вынуждены будем поднять вопрос о провозглашении государственной независимости татарского народа перед международным сообществом». Если татарские националисты-маргиналы действительно считают правление Дмитрия Медведева «фашистской диктатурой», к ним следует адресовать вопросы уже не политического, а сугубо медицинского характера. Примечательно, что эта статья Фаузии Байрамовой начинается фразой: «Для тех татар, кто борется за независимость Татарстана, никакая Россия не нужна».

Умеренные националисты-прагматики считают по-иному: как говорит в уже цитировавшемся интервью Разиль Валеев, «мы хотим, чтобы Российская Федерация не разрушалась, а укреплялась». «Распад РФ очень болезненно повлияет на будущее татарского народа, - признает он. - Территория Российской Федерации — это бывшая территория Золотой Орды, мы считаем ее и своей прародиной, и нынешней родиной. Почему мы должны хотеть, чтобы она рухнула? Мы этого не хотим».

Что касается проблем, стоящих перед татарским народом, то, констатирует Разиль Валеев, «в Татарстане более-менее нормально решаются многие вопросы. Нас больше всего беспокоит положение татар, проживающих за пределами республики. ...Если бы Россия приняла новую, демократическую концепцию национальной политики, о чем уже так много говорилось, и необходимые для ее реализации законы и подзаконные акты, тогда особых проблем не было бы». Возмущение Казани вызывает, например, ликвидация национально-регионального компонента федерального образовательного стандарта, в рамках которого в российских школах до 1 сентября 2009 года преподаются национальные языки, культура, история, краеведение, а также «Основы православной культуры». Предлагаемое изучение их в рамках факультатива не устраивает ни национальные республики, ни Русскую православную церковь, однако пока компромиссное решение этого болезненного вопроса, несмотря на десятки совещаний и конференций федерального и межреспубликанского уровней, не найдено.

Похожего мнения придерживаются и многие другие татарские общественные деятели, оказывающие влияние на формирование внутренней и внешней политики РТ. «Зачем нам выходить из состава России?, - удивляется директор Казанского института федерализма Рафаэль Хакимов, более пятнадцати лет занимавший пост советника президента РТ Минтимера Шаймиева по внутренней политике. - Я еще понимаю, если бы все татары жили в Татарстане, или республика имела бы внешнюю границу с другими государствами. Но наши амбиции гораздо больше: мы хотим влиять на ситуацию в России. ...Россия для нас – наша собственная территория. Нам некуда и незачем от нее отделяться». Его претензии к Москве сводятся к недостаточному развитию федеративных отношений, включая межбюджетные, экономические, научные и культурные. «Мы долго искали общий язык с федеральным центром - и мы это сделали (нашли его), - поясняет Рафаэль Хакимов, рассуждая, почему Татарстан не станет добиваться независимости от федерального центра. - Потому что общий язык и взаимоприемлемые договоренности – это лучше, чем война».

«Мне больше нравится идея нормального развития в рамках Российской Федерации, - говорит доктор исторических наук Дамир Исхаков, комментируя возможность и уместность достижения Татарстаном независимости. - Татары, как и представители других этносов, должны иметь возможность развиваться в рамках российского государства — иметь свои национальные школы, культуру и так далее. Никому от этого плохо не будет». Он предлагает российской элите задуматься о том, что в условиях надвигающегося масштабного экономического кризиса спасти Россию может только единство и сплоченность ее народов. «Надо дать народам России вздохнуть свободно, - призывает Дамир Исхаков. - Прежде всего, необходимо вернуть в учебные программы региональный образовательный компонент и восстановить выборность глав регионов». Следует также гарантировать права русского народа, который, отметил ученый, в настоящее время не имеет возможности изучать «Основы православной культуры».

Подавляющее большинство жителей Татарстана, рассуждают так же, воспринимая нахождение республики в составе РФ как данность со знаком «плюс» и не мысля о провозглашении независимости. О степени народной поддержки Милли меджлиса, Всетатарского общественного центра и других карликовых националистических организаций свидетельствует ничтожно малое число участников организуемых ими акций, исчисляемое примерно полутора сотнями человек (последний пример — день памяти защитников Казани 12 октября 2008 года). «Заявления миллимеджлисовцев - полный бред, - констатирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин. - О какой независимости Татарстана можно говорить? Если чисто теоретически предположить, что эта цель достигнута, республику, обремененную долгами и кредитами, придется тут же объявить банкротом. Не может быть Татарстана вне России! Эта идея непопулярна сейчас даже среди татарских националистов».

Возникает вопрос — да стоит ли придавать заявлениям горстки татарских русофобов («сегодняшняя идеология великорусского шовинизма значительно мрачнее для всего человечества, чем большевистская, нынче Россию все больше охватывает волна фашизма, которая угрожает всему миру, - вещают они «городу и миру». - ...Миф о том, что российское государство было создано совместными усилиями русских и татар - не более чем пропагандистский прием. Средства и силы на строительство Российской империи у татарского народа изымали насильственно») какое-либо значение? Не много ли чести? Увы, стоит. Очевидно, что мирзаяновы и байрамовы еще не раз будет использованы врагами России для ее ослабления и, как максимум, развала страны.

«Декларация независимости Татарстана» и предшествовавшая ей информационная подготовка стали поводом для появления в иностранной (в первую очередь, грузинской и западной) прессе множества материалов, «констатирующих» наличие и укрепление в Поволжье, и, в частности, в Татарстане, сепаратистских тенденций, развитие которых якобы приведет в обозримом будущем к выходу РТ из состава РФ. И пусть для этого нет никаких объективных оснований, сепаратистская «страшилка» имеет большой пропагандистский потенциал.

Во всем этом явно заметны «следы», оставленные геополитическими противниками России. Вспомним, как и кем раскручивалась в начале девяностых фигура Мирзаянова, обвинившего российские власти в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия, и с 1996 года проживающего в США. «Многие хотят, чтобы Россия распалась, - констатирует Разиль Валеев. - В США есть целые институты, которые этим занимаются — вот они и направляют, и подсказывают, и помогают этого добиться». Недаром сообщения о принятии Декларации молниесно появились на разного рода «оранжевых» сайтах и тут же были подхвачены иностранными СМИ, недоброжелательно настроенными по отношению к современной России. Подавляющему большинству татар ближе не опасная идея отделения от России, а «евразийское» определение Разиля Валеева: «Россия — это колосс, который должен стоять на двух ногах: одна — славянская, другая — тюркская». Выразители же сепаратистских настроений, чем бы они их не мотивировали, не заполнят и школьного актового зала.

Яна Амелина
 
СТЕЛЛА Дата: Вторник, 13.11.2012, 03:05 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline
Шаймиев обвинил “Единую Россию” в имперском мышлении

2 ноября в Казани в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева вся элита Татарстана (вместе с гостями из СНГ, Москвы и регионов России) собралась на конференцию по случаю 20-летия Конституции республики. На фоне торжественных, но аккуратных спичей как гром среди ясного неба прозвучала речь первого президента РТ.

Корреспондент “БИЗНЕС Online” стал свидетелем того, как замер громадный зал ГБКЗ, когда Минтимер Шаймиев, неожиданно выступив в совершенно непарадном ключе, высказал жесткие претензии к депутатам от «партии власти», страдающим «имперским мышлением», федеральным структурам, зажимающим национальные языки, и ответил олигарху Михаилу Прохорову, озвучившему на днях идею о ликвидации республик в России.

ШАЙМИЕВСКИЙ «ПРИВЕТ» «ЕДИНОЙ РОССИИ»

2 ноября политическая элита Татарстана собралась в зале ГБКЗ им. Сайдашева на празднование 20-летия Конституции Татарстана. Мероприятие было обозначено как международная научно-практическая конференция «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества РТ». Минут 10 председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин только перечислял приглашенных: руководители парламентов и парламентские делегации Туркменистана, Казахстана, Киргизии, делегация из Армении, представитель совета Европы, генконсулы из Ирана, Турции, Беларуси. Приехали представители таких сложных с точки зрения национальных вопросов республик, как Саха (Якутия), Алтай…

Конечно же, были и непосредственные участники тех событий – госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Мухаметшин, бывший лидер парламентской оппозиции Иван Грачев, экс-вице-президент и экс-спикер парламента РТ Василий Лихачев. Особым гостем стал руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай, тогда – один из разработчиков Конституции России и в 90-е годы – жесткий оппонент Татарстана в части предоставления республике суверенитета. Совет Федерации представлял Александр Торшин – первый зам Валентины Матвиенко, который зачитал специальное приветствие от нее. Лихачев зачитал приветствие от спикера Думы РФ Сергея Нарышкина.

Не будем останавливаться сейчас на других спикерах (о них речь пойдет в отдельном репортаже), каждый из них по-своему любопытен, все-таки темы федерализма и самостоятельности регионов в условиях «вертикали власти», установившейся в России в последние лет 12, не модны, а может, и опасны для карьеры. Поэтому любой намек читался сквозь лупу и был фрондой. И все было бы хорошо, то есть тихо-незаметно конференция прошла бы, если бы не Шаймиев…

Конечно, Шаймиев – архитектор татарстанского суверенитета, «модели Татарстана» и в какой-то мере российского федерализма (позже это подтвердит Шахрай), не мог бы выдать в этот день пресное выступление. Это значит изменить себе. Но мог бы быть дипломатичнее. Даже десятая часть того, что сказал сегодня Шаймиев, заслуживала бы одобрение сторонников федерализма (в обществе) и большей части сидящих в зале. Но Бабай решил сказать в этот день все, что думает. О России. О Татарстане. О прошлом, настоящем и будущем. Кстати, в очень лаконичной речи.

Выступление Шаймиева в буквальном смысле произвело эффект разорвавшейся бомбы. Начал он с документальной точностью: «20 лет тому назад 6 ноября в 14 часов 28 минут Верховным Советом республики была принята новая Конституция Татарстана…» Затем напомнил, что разграничение полномочий между центром и субъектами – это явление небывалое в истории Российского государства, это стало «прорывом» в жизни страны.

«Однако от ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов партии «Единой России», за которую пока дружно голосуют жители и российских республик, – заявил Шаймиев.

В этот момент в зале возникла звенящая тишина – никто явно не ожидал столь внятных и резких слов на торжественном мероприятии по отношению к партии власти, к которой многие сидящие и принадлежат…

Между тем Шаймиев продолжал: «Вопреки конституционным нормам, где четко закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, мы не слышим официального осуждения институтами власти призывов типа «Россия для русских» (это сказано, кстати, накануне 4 ноября, когда в Москве собираются пройти русским маршем разные движения – ред.) или недостаточно строго придерживаемся 14 статьи Конституции, где четко установлено, что религиозные объединения (видимо, тонкий намек на русскую православную церковь – ред.) отделены от государства и равны перед законом».

Шаймиев напомнил: «Конституция России гарантирует народам сохранение родного языка. И сегодня в условиях глобализации национальные республики прикладывают громадные усилия по сохранению родного языка, в это же время «вопреки провозглашенным конституционным нормам отдельные федеральные структуры принимают образовательные стандарты, отчасти ущемляющие права народов на изучение родного языка».

НАМ БЫ И ДАЛЬШЕ НЕ ПЕРЕТЯГИВАТЬ КАНАТ, ИСКАТЬ КОМПРОМИСС

По мнению первого президента Татарстана, в национальных республиках есть объективные проблемы, разрешить которые может создание соответствующего института власти. Он заявил, что в день Конституции Татарстана ему приходится говорить о необходимости соблюдения Конституции России.

«Нам бы и в дальнейшем, проявляя мудрость, искать пути совершенствования механизма разграничения полномочий без перетягивания канатов. Хочу подчеркнуть, что любые попытки вмешательства в исключительные полномочия субъектов федерации подрывают доверие к депутатам и представителям федерального собрания – в конечном счете, высшей законодательной власти», – заявил Шаймиев.

По его словам, можно привести немало примеров принятия федеральных законов, где допускаются перекосы в пользу центра. В частности, он напомнил, что попытки принять изменения, касающиеся наименования должности глав субъектов РФ, были еще в 2001 и 2005 годах по предложению депутатов Госдумы РФ Ищенко и Харченко. Тогда на проект закона был получен официальный отзыв правительства России как противоречащий Конституции РФ. В результате Госдума отклонила законопроект.

«В этой связи законопослушные граждане, а сейчас они более активные, с недоумением спрашивают: «А что же изменилось с тех пор, разве мы стали менее подверженными соблюдению основного закона государства?» – спросил Шаймиев.

«Любые призывы лидеров нарождающихся и отдельных действующих, но бесперспективных партий и движений – «До основания мы разрушим, а потом…» – мы уже проходили и очень дорогой ценой… Такие заявления антиконституционны и неприемлемы для здравомыслящих людей», – продолжил госсоветник РТ. Он обошелся без конкретных фамилий, но всем было ясно, что он имел в виду недавнее высказывание Михаила Прохорова о необходимости ликвидировать национальные республики.

Закончил свою речь Шаймиев уже успевшей немного подзабыться, но ставшей легендарной фразой: «Без булдырабыз!»

Кстати, к ней он добавил еще несколько слов по-татарски: «Булдырабыз, эшлибез, яшибез!» («Можем, работаем, живем!»)

ПРОХОРОВ ПЕРЕНЯЛ РУПОР У ЖИРИНОВСКОГО

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что в национальном вопросе в России постепенно накипают проблемы, которые необходимо срочно выводить для обсуждения на федеральный уровень.

Василий Лихачев – депутат Госдумы РФ, экс-вице-президент РТ:

- Минтимер Шарипович как политик, как действующий политик обратил внимание на те тревожные подходы, которые снова проявляются на российском политическом поле. Некоторые тренды, действительно, тревожат. И сейчас, с моей точки зрения, такой тревожности будет больше в связи с разработкой новой национальной стратегии России. К 1 декабря Путину нужно положить на стол документ, а многие вопросы еще не решены. На днях мы обсуждали в Госдуме, я сказал, что из этого документа не видно, из каких источников все это будет осуществляться, не видно ответственных лиц, не понятна структура. Мы это проходили – на словах «за», «великий проект», а в результате через некоторые время мы к нулю сведем всю эту энергию. Я этого боюсь. Минтимер Шарипович правильно сказал, что эти вопросы надо выводить на федеральный уровень и делать настоящую общефедеральную дискуссию на эту тему.

Рафаэль Хакимов – директор института истории им. Марджани АН РТ, бывший советник президента РТ по политическим вопросам:

- Минтимер Шарипович упомянул в своей речи Прохорова, но, по моему мнению, Прохоров – это только повод, как политика его рассматривать пока рано. Но он некий рупор. Если раньше о таких вещах, как необходимость губерний вместо республик, говорил Жириновский, то теперь эту роль на себя взял Прохоров. И, конечно же, это вызвало большое недовольство. Собственно говоря, речь идет о том, что республики доказали не только свою лояльность России, но и эффективность этих отношений на примере Татарстана. Зачем сегодня все эти сложившиеся отношения менять? Кому-то нужна дестабилизация. Опять же один из поводов – менять название главы республики.

Общий тон речи Шаймиева, как и всего сегодняшнего мероприятия, – это федерализация. Его намек на то, что зря все голосуют за «Единую Россию», – это правильно, и наконец-то кто-то это сказал. Потому что есть такой принцип, как Конституция. И партии, которые не просто проправительственные, а правящие, некоторым образом об этом принципе забывают. Но Конституцию России никто не отменял. Вы выступаете против Конституции и говорите об этом. Получается, что Татарстан самый что ни на есть законопослушный.

Передача полномочий регионам сегодня стала проблемой. Без них невозможно использовать местные ресурсы, невозможно эффективно организовать работу существующих структур, даже решать проблемы, которые у нас возникают по исламу. Сегодня куда ни приди, все отвечают: «Мы федералы». Даже постовые на перекрестках. А где он живет, на какой территории? Здесь, на территории Татарстана.

Марат Хайруллин – депутат Госсовета РТ:

- Первую главу Конституции России, где определены основы государственного конституционного строя, трогать нельзя. Она определяет, что основа нашего государства – это стабильность, и попытки по стороны неких партийных, общественных деятелей ставить их под сомнение критически опасны. То, что говорил Шаймиев, было, действительно, правильным.

Я не думаю, что Татарстан повернулся к каким-то другим политическим силам. Думаю, что фраза про «Единую Россию» была неким предупреждением партии. Все-таки «Единая Россия» как правящая партия должна отражать интересы и тех республик, которые ее поддерживают. Он имел в виду, если «Единая Россия» будет продолжать антидемократическую или антифедералистскую политику, это может привести к тому, что партия начнет терять своих членов и сторонников.

Фандас Сафиуллин – бывший депутат Госдумы РФ, экс-председатель-координатор Всетатарского общественного центра (1998):

- Я целиком и полностью согласен с речью Минтимера Шариповича. Его выступление о защите субъектов федерации, национальных республик, по осуждению самодержавной политики, которую кто-то проводит с целью раскачать ситуацию в России и противопоставить народы и религии, было одним из самых ярких сегодня.

Источник: БИЗНЕС Online[size=10]
 
СТЕЛЛА Дата: Вторник, 13.11.2012, 03:07 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline
Quote
«вот уже 456 лет татары находятся под гнетом самого свирепого человеческого деяния — русского колониализма».


вот это особенно умиляет
 
СТЕЛЛА Дата: Четверг, 06.12.2012, 02:17 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline
Русских выдавливают из Татарстана, чтобы создать «Идель-Урал»

shturmnovosti.com
Ситуация в Татарстане, по всей видимости, вышла из-под контроля федеральных властей, и это ставит под угрозу безопасность всей России. Почему я решил затронуть тему о далёком поволжском регионе, живя в Томске? Потому что мне как представителю русского народа небезразлична судьба своих братьев и сестёр в любом уголке нашей страны и Зарубежья.

За последние 20 лет в Татарстане сложилась этнократическая модель управления, при которой все рычаги власти принадлежат национально ориентированной татарской элите. В конституции этого региона государствообразующим народом указан татарский и некий «многонациональный народ». По всей видимости, подразумеваются русские, составляющие 40% от всего населения республики, а также чуваши, мордва и другие. Кроме того, в конституции сказано о неком «суверенитете», несмотря на то, что регион является частью Российского государства.

Однако ни с русскими, ни с остальными представителями «многонационального народа» в Татарстане считаться не намерены. За последние два месяца власть республики усилила репрессивные меры и санкции в отношении русских активистов. Сначала уголовное дело по 282 ст. УК РФ пытаются завести на руководителя «Русского альянса» Витольда Филиппова за лайк в интернете (!), затем с успехом отыгрываются на блогере Павле Хотулеве и с молчаливого согласия Москвы стараются найти признаки «разжигания» в комментариях председателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова.

Одновременно с этим происходят другие, не менее важные события. 4 ноября, в День народного единства русских активистов, вышедших с Православной иконой на улицу, задерживает полиция. Татарстанская власть пытается угрожать русской общественности, но временно терпит фиаско. Но вскоре расплачивается сполна, исключая Общество русской культуры – единственную официальную русскую организацию Татарстана – из ассамблеи народов республики. Насколько мне известно, в ассамблее подготовлено уже место для новой «русской» организации, которая по задумке правящих татар будет либерально-ручной.

И всё это на фоне исламизации, растущей популярности ваххабизма и сокращения часов русского языка в школах Татарстана. Вы когда-нибудь могли представить, что на Поволжье появятся террористы? А ведь появились, о чем говорят новостные сводки из Казани. И я не побоюсь сравнить ситуацию в Татарстане с ситуацией с Чечнёй 1988 года. Население Грозного состояло на 70% из русских, а в целом в Чечне проживало 40% русских. Кто-нибудь мог представить, что через несколько лет русских там почти не останется?

Казалось бы, наша полиция и другие правоохранительные органы должны нас беречь. Но что делать, если для полиции есть своя «охраняемая» нация, татарская, а русские для них – никто? Сегодня имел «удовольствие» пообщаться с руководителем отдела процессуального контроля Казани Маратом Махмутовым в социальной сети. Сей гражданин заявил, что татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин «старается ради своей нации», а другой татарин, патриот, выступающий в поддержку русских, – «против всех».

«Вы считаете, что стараться «ради своей нации» значит оскорблять русских и потакать русофобии, прикрывать преступность и коррупцию, вытравливать всё нетатарское население из региона?» – спросил я, однако ответа так и не дождался.

Но ответ очевиден. Вытравливанием русских из национальных регионов ни один народ не добился успеха или процветания. Для примера приведу бывшие «братские республики» Таджикистан, Азербайджан, Эстонию и Латвию, а также российские регионы – Чечню, Ингушетию и Тыву. Они стали лучше одеваться и жить сытнее без русских? А ведь как громко кричали «Чемодан. Вокзал. Россия!». Теперь сами следуют собственному совету, судя по количеству мигрантов.

Между тем многие татарские и башкирские общественники и чиновники начинают мечтательного говорить об «Идель-Урале». Так называлась идея объединения башкир и татар, однако в годы ВОВ именно это наименование получило подразделение вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов.

А что же Москва? Почему она не вмешается в процессы, происходящие на Поволжье? По всей видимости, чиновники столицы не видят дальше своего носа и уже потеряли связи с реальностью. Об этнолингвистическом конфликте говорит лишь Жириновский, но конкретных действий русские жители Татарстана дождаться не могут.

На мой взгляд, единственный выход в сложившейся ситуации – более активное участие в политической жизни региона и страны в целом. Ни для кого ни секрет, что русские больше подвержены аморфному состоянию (а-ля Обломов), нежели башкиры или татары. При сопоставимой с татарами численности мы имеем абсолютное меньшинство в законодательных органах республики. Что же делать?

Приведу в пример венгров, которые, как и русские потеряли большую часть своих территорий и стали меньшинствами в других регионах. Однако посмотрите на парламенты Трансильвании (Румыния) и Субботицы (Сербия), где больше половины – венгры! При этом их численность куда меньше, нежели численность сербов или румын. Такая удивительная ситуация произошла благодаря возрождению национального самосознания венгров. Никто не позволяет оскорблять венгров в автономиях.

В России процесс национального возрождения начался давно, но мы приходим к сплочению по «венгерскому типу» более медленно. И меня не может не радовать, что русские активисты республики Витольд Филиппов, Александр Салагаев, Лилия Хайрова, Михаил Щеглов, Павел Хотулев и другие своим примером заставляют сплотиться население. Благодаря их усилиям на сегодняшний день ОРК республики является одной из авторитетнейших организаций не только в Татарии, но и по всей России.

Я думаю, что число русских активистов будет расти, и со временем ситуация в Татарстане и других национальных регионах стабилизируются. Но для этого нам нужно постараться. Именно поэтому призываю не только русских русских патриотов, но и татар, кряшен, удмуртов, чувашей, мордву и все народы нашей страны – сплотиться и не позволить унижать и вытравливать русский народ из Татарстана и других регионов Российского государства.
 
СТЕЛЛА Дата: Четверг, 06.12.2012, 03:05 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline
Татарские сепаратисты и националисты — анализ


30 марта 2012 г. состоялось заседание постоянно действующего Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI в.: идеология, организации, зарубежное влияние», организатором которого выступил Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате научной конференции.

Открыл работу конференции профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, доктор политических наук Сергей Сергеев, рассказавший об истории и развитии татарского этнонационализма с конца 1980-х и до 2010-х гг.

27 июня 1988 г. группа представителей татарской гуманитарной интеллигенции во главе с доцентом кафедры научного коммунизма Казанского государственного университета Маратом Мулюковым выступила с инициативой формирования массового политического движения в поддержку демократии. Институционализация данного движения произошла в октябре 1988 - феврале 1989 гг. (учредительные конференция и съезд). Новая организация избрала название Татарский общественный центр (ТОЦ). 17 июня 1989 г.

ТОЦ был официально зарегистрирован Советом Министров Татарской АССР как «народное движение в поддержку перестройки». Первоначально в документах ТОЦ значительное место отводилось этнокультурным вопросам, связанным с развитием образования, культуры и языка татарского народа. Вместе с тем, цель повышения статуса Татарской АССР до уровня союзной республики была выдвинута уже в самом начале этнонационалистического движения, а впоследствии стала главным его лейтмотивом. Двумя другими приоритетными задачами ТОЦ в 1989-1991 гг. были опека по отношению к татарской диаспоре и закрепление в качестве единственного государственного языка - татарского, что подразумевало дискриминацию русскоязычных.

Такая постановка вопроса о статусе ТАССР объективно сближала позиции сторонников ТОЦ и представителей республиканской партноменклатуры, стремившихся сохранить и упрочить свою власть. Отчетливую границу между двумя этими группами трудно провести. По различным данным, от 40 до 60% делегатов учредительного съезда (курултая) ТОЦ были коммунистами и комсомольцами, из 21 члена Правления, избранного в феврале 1989 г., 18 были членами КПСС. В работе и конференции, и съезда принимали участие первый заместитель председателя Совмина Татарской АССР Мансур Хасанов, завотделом идеологии ОК КПСС Рафаэль Хакимов (не без основания считавшийся идеологом ТОЦ), ныне занимающий пост директора Института истории Академии наук Татарстана, ряд представителей Казанского горкома и райкомов КПСС. Таким образом, считает политолог Сергеев, можно говорить не просто о связях, но о постоянных контактах с зарождающимся этнонационалистическим движением правящей элиты республики.

Татарский национал-сепаратизм обращался ко всем слоям и группам татар, но наибольший отклик встречал, прежде всего, среди выходцев из деревень, горожан в первом поколении, проживавших преимущественно в молодых городах республики. После переезда в город они утратили ряд черт присущей им традиционной, сельской культуры и не сумели адаптироваться к культуре городской, испытывая чувства отверженности, фрустрации. Характерно, что наибольшими силой и влиянием отделения этнонационалистических организаций пользовались не в Казани, а в Набережных Челнах.

В этом достаточно молодом городе этнонационалисты получали постоянную «подпитку» в виде мигрирующего в город населения из сельских районов Закамья. Подобные потоки, направленные в Казань, слабее: кроме того, социокультурная среда столь старого города, как Казань, сравнительно успешнее трансформирует вчерашних сельчан в горожан. В Набережных Челнах этот процесс затруднен, и вчерашние деревенские жители не становятся в полном смысле слова горожанами, превращаясь в оторвавшихся от сельских корней, но не воспринявших городскую культуру маргиналов со свойственной им склонностью к простым решениям, повышенной агрессивностью, этноцентризмом и ксенофобией.

Но уже в 1990 г. в татарском этнонационалистическом движении выделяется оппозиционное радикально-экстремистское крыло. Возникла партия национальной независимости «Иттифак», Союз татарской молодежи «Азатлык» («Свобода»), некоторые другие, более мелкие организации. Радикализируется и сам ТОЦ. В качестве образца решения этногосударственных и этнокультурных вопросов ими в это время принимается программа Народного фронта Эстонии. С особой четкостью эти лозунги были сформулированы в конце 1991 г., когда распад СССР вступил в завершающую фазу: независимость Татарстана как государства татар; создание альтернативных органов власти по этническому принципу («Милли Меджлис» – «Национальное собрание»); избирательность предоставления гражданства Татарстана жителям республики (только татарам и тем русским, кто поддерживает татарский национал-сепаратизм).

Именно тогда татарские национал-сепаратисты в лице лидера партии «Иттифак» Фаузии Байрамовой выступили с наиболее резкими за все время существования этнонационалистического движения заявлениями, суть сводилась к следующему: это земля исконно татарская, если русские хотят и впредь «есть татарский хлеб», то они должны признать лидирующую роль татар, выучить татарский язык и т.п., а иначе – пусть убираются на все четыре стороны.

Весьма любопытна реакция правящего клана Минтимера Шаймиева в Татарстане по отношению к национал-сепаратистам: пока их агрессия была направлена только против активистов демократических пророссийских организаций или «соседней России», власти реагировали на их деятельность весьма сдержанно, но как только национал-радикалы стали проявлять все большее нетерпение, обвиняя правящую элиту в непоследовательности и нерешительности в достижении реальной независимости Татарстана, то против них региональные власти начали действовать жестко: так, председатель ТОЦ Зиннур Аглиуллин, приговоривший Минтимера Шаймиева к смертной казни, вскоре был арестован за незаконное хранение оружия.

Именно в этот период к татарским национал-сепаратистам Казанский Кремль стал подходить дифференцированно: умеренных он кооптировал в органы власти, создав Всемирный конгресс татар, финансируемый, несмотря на его общественный статус из республиканского бюджета, либо поставил на руководящие «хлебные» должности: так, к примеру, одного из лидеров «Милли Меджлиса» Талгата Абдуллина власти сделали главой регионального Госжилфонда, после чего тот сразу забыл о какой-нибудь «независимости Татарстана».

С середины 1990-х гг. все чаще татарские национал-сепаратисты начинают заигрывать с религиозным фактором: часть из них начала апеллировать к союзу с исламскими фундаменталистами, другая предлагала вообще отказаться от «семитского» ислама и вернуться к «языческой религии предков» - тенгрианству. Правда, здесь стоит отметить любопытный факт: если татарские национал-сепаратисты выступают в защиту исламских фундаменталистов, то последние никогда к деятельности националистов интереса не проявляли.

В 2000-е гг. национал-сепаратисты в Татарстане окончательно потеряли свое влияние на массы. Одна из главных памятных дат для татарских этнонационалистов – 15 октября, День взятия Казани в 1552 г. – последние годы собирает не более 150-200 чел.

«Что же обусловило взлет татарского этнонационализма на рубеже 1980-1990-х гг. и столь же стремительный упадок в 2000-е гг.?», - задается вопросом С.Сергеев. По его мнению, в период подъема татарского этнонационалистического движения оно поддерживалось, как мы видели, руководством Татарского ОК КПСС, которое в лозунге повышения статуса татарского языка усмотрело возможность для себя оттеснить русскоязычную часть номенклатуры от рычагов власти, а затем и установить собственную монополию на власть в республике.

Однако, закрепив с их помощью личную власть, региональная элита Татарстана уже не нуждалась в таких союзниках, тем более, они стали угрожать уже самой правящей этнократии, упрочение позиций которой национал-сепаратисты первоначально поддерживали. Без ресурсов, без опоры на какие-либо социальные слои и группы, ничему не научившись и ничего не забыв, национал-сепаратисты могут лишь изображать памятник самим себе на руинах собственных иллюзий. Впрочем, время от времени и они оказываются нужны правящей элите, когда та сочтет целесообразным продемонстрировать Москве свою незаменимость в удержании ситуации в республике под контролем.

Тогда они проводят митинг, пикет или просто шумное собрание с грозной резолюцией против «российского колониализма» и уверяют друг друга, что еще немного, и Россия окажется на грани распада, и тогда они вновь остановят на себе зрачок мира, как в начале 1990-х гг. «Путь в никуда» - такова характеристика эволюции татарского национал-сепаратизма, данная казанским политологом.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов выступил с докладом «Национал-сепаратизм в Татарстане и его зарубежные связи». По словам эксперта, в татарском национал-сепаратизме всегда присутствовал иностранный фактор. История татарского национал-сепаратизма уходит корнями в начало ХХ в., когда ряд деятелей татарской интеллигенции выступали с идеями независимой республики «Идель-Урал» («Волга-Урал»).

Наиболее четко этот проект сформулировал писатель Гаяз Исхаки (1876-1954), после Гражданской войны 1918-1920 гг. оказавшийся в эмиграции и активно участвовавший в деятельности организации «Прометей», созданной Польшей и направленной против СССР. Однако идеи национал-сепаратизма остались больше уделом ряда деятелей татарской эмиграции, пока это не нашло поддержку у нацистской Германии, которая после нападения на Советский Союз активно стала формировать в составе вермахта военные части из коллаборационистски настроенных военнопленных из разных народов СССР. Именно тогда и был сформирован татарский легион «Идель-Урал», идеологи которого активно педалировали идею борьбы за независимое татарское государство, что, ясное дело, не входило в планы нацистов в случае победы в Великой Отечественной войне, но из тактических соображений немцами поддерживалось.

После окончания войны и поражения Германии часть коллаборационистов из числа татар, сумевших оказаться в странах Запада, нашли новых покровителей из Вашингтона. Одним из них был Гариф Султан (1923-2011), известный тем, что выдал нацистам татарского поэта Мусу Джалиля (1906-1944) как участника антигитлеровского подполья (Муса Джалиль был по доносу казнен на гильотине; сегодня это один из национальных героев татарского народа). Именно в ходе начала «холодной войны» США активно уделяли внимание информационной составляющей противостояния с Советским Союзом, для чего и было создано радио «Свобода»/«Свободная Европа», официально финансируемое Конгрессом США.

Радиостанция представляла собой несколько разноязычных редакций, одной из которых была татаро-башкирская во главе с Гарифом Султаном, действующая с 1953 г. Именно с этого времени и до сегодняшнего дня радио «Азатлык» («Свобода») становится информационным рупором татарского национал-сепаратизма.

Активную роль в национал-сепаратизме играли некоторые представители зарубежных татарских диаспор. Именно они откликнулись на призыв «борцов за независимость» Татарстана, предложив им свои связи и средства. Активную роль татарские сепаратисты играли в период принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана 30 августа 1990 г. и организации и проведения референдума об ассоциативности Татарстана с Россией, прошедшего 21 марта 1992 г.

Несмотря на абсолютную незаконность последнего, но в условиях слабости федерального центра, региональные власти, сами в тот период времени поддерживающие сепаратистов (да и чего скрывать, среди правящей этнократической элиты Татарстана было полно сторонников его полной независимости), референдум, на который был вынесен вопрос «Согласны ли Вы, что Татарстан – это суверенное государство, ассоциированное с Россией?», состояся. То, что его положительные результаты (61% проголосовавших - за) были обеспечены с помощью административного ресурса, ни у кого из серьезных экспертов не вызывает сомнения. Именно в тот период механизм фальсификаций в Татарстане был опробован в полной мере.

Однако в 1994 г. был заключен Федеративный договор между Москвой и Казанью о разграничении ведения полномочий между федеральным центром и республикой, что вернуло Татарстан хоть в какие-то рамки правового поля России. Многие из национал-сепаратистов восприняли это резко негативно, посчитав политику Минтимера Шаймиева «предательством национальных интересов татарского народа». Тогда они решили даже создать параллельные с республиканскими институты власти в форме «Милли меджлиса» - «Национального собрания», из которого избрали «Милли назаряте» - «Национальное правительство». Существованию пусть даже таких бутафорских объединений давало отсутствие должной вертикали власти в стране, которая начала выстраиваться только с началом правления Владимира Путина. После этого национал-сепаратизм имел исключительно маргинальный характер, а о его массовой поддержке населением можно было забыть.

Однако к этому времени национал-сепаратисты Татарстана сумели получить поддержку и зарубежные связи от Виля Мирзаянова, профессора химии, в советское время являвшегося начальником Отдела по противодействию иностранным техническим разведкам НИИ органической химии и технологии, известного тем, что, работая в закрытом учреждении, он разгласил государственную тайну и военные секреты (Мирзаянов является специалистом в области химического оружия), впоследствии уехал в США, где стал работать на свою новую страну. Естественно, успешную карьеру Мирзаянов в Америке (сегодня он – профессор Принстонского университета) сделал, выдавая все сведения, полученные им во время работы в НИИ.

Сегодня именно он возглавляет «Милли назаряте» - «правительство в изгнании», куда входят татарские эмигранты из США, Турции и Германии и их единомышленники из Татарстана. В планах этого объединения: зарегистрироваться как международная неправительственная организация и в этом статусе передавать документы в ООН, среди которых «Обращение к президентам и парламентам государств и в Организацию Объединенных Наций» о признании государственного суверенитета Татарстана.

В последнее время, как отметил Раис Сулейманов, татарские национал-сепаратисты начинают находить поддержку не только у США или Турции, но также и у постсоветских стран, ориентирующихся на них. Речь идет о Грузии и Азербайджане. Тбилиси, который сейчас взял курс на раскручивание проблемы т.н. «геноцида черкесского народа», все больше обращает внимание на сепаратистов из Поволжья. Так, по телеканалам Грузии транслируются видео-мосты между Тбилиси и «татарскими борцами против имперской политики России». Не так давно состоялся телемост между одним из грузинских телеканалов и председателем набережночелнинского отделения ТОЦ Рафисом Кашаповым.

Сюда стоит отнести периодически проводимые «вечера памяти Джохара Дудаева» в Казани, устраиваемые местными сепаратистами. С Аллой Дудаевой, женой Джохара Дудаева, проживающей в Грузии, татарские национал-радикалы периодически поддерживают связь. Что же касается поддержки со стороны Азербайджана, в т.ч. и финансовой, то она происходит в результате пантюркистских заявлений татарских сепаратистов в поддержку Баку в нагорно-карабахском конфликте.

Заместитель председателя Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов считает, что национал-сепаратизм в Татарстане демонстрирует собой не просто желание создать татарское государство, а ненависть к России, русским как этносу, русской культуре и православной вере. «Сепаратисты в Казани пытаются внушить русским, что Россия – это плохое государство, да и сами русские как народ олицетворяют собой все плохое, грязное и противное», - дал анализ татарским националистическим интернет-сайтам русский общественник. По его мнению, читая подобные информационные ресурсы, как правило, русскоязычные, создается ощущение, что татарские русофобы пытаются внушить чувство вины у русских, ждут признания раскаяния за интерпретируемые ими грубо и предвзято события прошлого, пытаются сформировать комплекс неполноценности у русских, ведь зачастую русскоязычные сайты татарских сепаратистов рассчитаны не только на татарскую аудиторию, но и на русскую публику.

Несмотря на поток русофобии, национал-сепаратистам удается добиться определенных результатов: у определенной части русского населения Татарстана не только не сформировано здоровое национальное самосознание, но и гражданское. «Особенно сильно национал-сепаратисты в Татарстане обрушиваются на православие, что и понятно, поскольку именно в православии заключена воля и дух русского народа», - обратил внимание Щеглов. Поэтому целью сепаратизма является подрыв основ не только единства Российского государства, но и русского народа. «Эти идеи воспроизводятся и в татарских семьях, когда уже 8-летний ребенок знает о «грязных русских», представление о неполноценности и ущербности русских продолжается и в СМИ, и даже в академической среде», - констатирует эксперт, справедливо полагая, что эти тенденции тянут самих татар в тупик.

Председатель Общества ревнителей истории Василий Иванов рассказал об участии татарских сепаратистов в панугро-финском антироссийском проекте. Ученый рассказал о той роли, которую осуществляют татарские националисты в деле объединения угро-финских народов Среднего Поволжья на сепаратистской и антироссийской почве, остановившись детально на личности Рамая (Рамазана) Юлдашева, одного из лидеров тенгрианского (неоязыческого) движения среди татарских радикалов. Именно он активно пытался в период после парламентских и до президентских выборов включить марийских неоязычников в белоленточное движение в Марий Эл, и ему это частично даже удалось осуществить.

В сентябре 2012 г. в Венгрии пройдет конгресс финно-угорских народов, в котором планируют принять участие и лидеры марийских, мордовских и удмуртских националистов, причем, как полагает Василий Иванов, реальной целью этого мероприятия будет формирование коалиции антироссийских сил из угро-финских народов Поволжья.

Аспирант Института истории Академии наук Республики Татарстан Булат Шагеев дал детальный анализ деятельности одной из на сегодня активных национал-сепаратистских организаций Татарстана – Союза татарской молодежи «Азатлык» («Свобода»). По мнению молодого исследователя, основой идеологии «Азатлыка», наряду с россиефобией и русофобией, является пантюркизм: «Вот почему «азатлыковцы» активно и регулярно выступают с различными заявлениями и обращениями в поддержку других тюркских народов или стран». Социальная база организации – татарское население деревень, районных центров и рабочих поселков, как правило, это все горожане в первом поколении.

Отсюда и ориентация исключительно на татароязычное население, что резко снижает массовость их поддержки и сужает потенциальный круг их сторонников. Но, несмотря на это, отличительная особенность «Азатлыка» от многих иных татарских организаций и сообществ – это пусть небольшая по числу активных членов (10-15 чел.), но реальная, а не виртуальная группа людей. Многие татарские молодежные организации и сообщества («Правые татары», «Татар-фронт» и др.) больше существуют в Интернете, предпочитая вести виртуальные баталии со своими идеологическими противниками, чем пытаться реально отстаивать свои цели, выходя на улицы. Отсюда и характер деятельности «азатлыковцев» - максимальная открытость.

Если религиозные радикалы (ваххабиты и др.) стремятся к конспирации, не афишировать свою работу, то национальные радикалы, наоборот, выступают за публичность своих действий. Как любит говорить сам лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин: «Когда меня критикуют, пишут обо мне всякое, пусть даже не в положительном ключе, я отношусь к этому спокойно, потому что черный пиар – это тоже пиар».

В отличие от татарской, пусть и национально ориентированной, но тусовочной молодежи, которая объединяется в различные культурно-развлекательные клубы («Шарык»/«Восток», «Алтын урта»/«Золотая середина», «Жомга»/«Пятница») «азатлыковцы» имеют свой политический дискуссионный клуб «Фикер»/«Мысль», который регулярно и еженедельно проводит заседания, в то время как остальные это делают лишь периодически и крайне непостоянно. В результате «азатлыковцам» удалось под свое влияние перевести собиравшихся на заседания других клубов просто потому, что они вели регулярную работу. В течение одного года через клуб «Фикер» проходит порядка 50-70 чел., которые пусть и появляются один-два раза, но остаются обычно хорошего мнения об организаторах – «Азатлыке».

«Азатлыковцы», считает Шагеев, легко объединяются с теми силами, которые не ставят краеугольным камнем своей идеологии сохранение целостности российского государства. Поэтому неудивительно, что их союзниками становятся либералы, правозащитники, зоозащитники, экологисты, антиядерщики и т.д.

Подводя итог заседанию Казанского экспертного клуба РИСИ, его модератор Раис Сулейманов отметил, что буквально последние несколько месяцев 2012 г. наметился поворот со стороны региональных властей Татарстана в сторону «потепления» отношения к местным национал-сепаратистам. Уличные акции татарских националистов стали активно освещать местные издания, входящие в государственный республиканский холдинг «Татмедиа», до этого не обращавшие внимания на местных национал-радикалов. Однако теперь их стали активно и регулярно пиарить региональные СМИ.

Сам эксперт связывает это с новой тактикой Казанского Кремля: второй раз использовать татарских националистов республиканские власти Татарстана вынуждены в ответ на активно звучащий на федеральном уровне в последние три месяца «русский вопрос», поскольку как только речь заходит о национальных правах русских в России, республиканская этнократия воспринимает это как покушение на собственное господство, ведь в национальных регионах, как раз, больше всего русские испытывают фактическую национальную дискриминацию. И Татарстан здесь не исключение.

О том, что «вторая волна» подъема национал-сепаратизма в Татарстане инспирируется не только Казанским Кремлем, но может быть использована и зарубежными силами, не исключил Раис Сулейманов, поводом для чего стала реакция сторонников независимости Татарстана на открытие базы НАТО в Поволжье: они громогласно приветствовали это событие, заявив, что «НАТО – это друг и союзник татарского народа». Более того, ряд лидеров татарского национал-сепаратизма уже заявили о том, что хотели бы встретиться с руководством открываемого перевалочного пункта Североатлантического альянса.

«Все это говорит только о том, что национал-сепаратизм в Татарстане, находившийся в тлеющем состоянии, легко может разжечься при зарубежной поддержке и попустительстве федерального центра», - подытожил работу конференции руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ.

http://www.ru.journal-neo.com/node/15763
 
Сибиряк Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:16 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Это в основном правильные выводы, насчёт сепаратизма татар, но внесу другую статью, "Типичный сибиряк" http://sib.fm/stories/2012/06/15/tipichnyj-sibirjak
где есть примерное определение менталитета Сибиряков, и отсюда примерные вывод, что не будит серьезного противостояния между нациями, ведь Сибирь это своеобразный котёл.
 
СТЕЛЛА Дата: Пятница, 07.12.2012, 11:59 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline
Сибирь возможно,а вот в Татарстане м.б. устроена вторая чечня
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: