СТЕЛЛА |
Дата: Четверг, 16.08.2012, 01:47 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline |
В Лапландии - за Полярным кругом, в зоне тундры, где половину года царит полярная ночь, живут саамы (лапландцы, лопари). Еще в раннем средневековье саамы, лопь русских летописей, проживали южнее, но их вытеснили на север соседние прибалтийско-финские народы. Небольшие группы саамов расселились в средней Карелии, а позже на Кольском по-луострове, на севере Норвегии, Швеции и Финляндии. Государственные границы не мешали им и в XIX веке вести совершенно особый образ жиз-ни. Их хозяйственный уклад и сегодня отличается от обычного для сосе-дей - скандинавов, финнов и русских, а также коми-ижемцев и ненцев, от-кочевавших на Кольский полуостров в конце 1860-х годов.
Яркая и самобытная культура саамов была максимально адаптиро-вана к тяжелым природным и климатическим условиям Севера. С древно-сти саамы занимались охотой. На побережье Баренцева моря большое значение имел промысел морского зверя, особенно нерпы; повсеместно охотились на пушных зверей, а во внутренних районах - на дикого север-ного оленя.
С оленем была связана вся жизнь саама: "Мы не пахари, мы не ко-сари… Мы оленный народ. Наш хлеб - олень-батюшка. Его кормом живем: мох белый, ягель… Мудрый зверь олень, и корм его не простой. Хочешь быть сытым - знай, как беречь и холить оленя, ну а первая причина все-таки ягель. Умей пасти оленя на ягеле, и будешь счастлив, человек - так надо сказать!" Саамы имели небольшие стада - до 50 оленей, их соби-рали только для забоя, летом практиковался вольный выпас. Чтобы олени не разбредались, саамы использовали дымокуры, оленьи сараи и изгоро-ди. По традиции оленя дарили при рождении и крещении ребенка. К свадьбе у молодого саама было собственное стадо, основа жизни и бла-гополучия семьи. От оленя получали мясо, шкуры, из которых шили обувь и одежду, из оленьих жил делали прочные нити для шитья. Кости и рога служили для изготовления орудий труда и утвари.
Весной и летом, во время перекочевок, на оленя навьючивали все имущество семьи. Даже колыбельку с младенцем приторачивали к вьюч-ному седлу на олене, а детей постарше, чтобы они не уставали, сажали верхом. Зимой оленей запрягали в кережу - саамские сани-лодку.
Оленьи пастбища, охотничьи и рыболовные угодья находились в пользовании сийда (погоста) - локального кочевого объединения. У саа-мов были зимние и летние поселения, несколько весенних и осенних про-мысловых стоянок. Зимние погосты располагались во внутренних районах, летние - на побережье моря, озер или рек.
Древний тип жилища саамов - вежа. Это стационарное жилище из жердей, покрытых корой и дерном, в виде усеченной пирамиды. В конце XIX века у кольских саамов вежу вытеснили избушки с плоской крышей - пырт или избы русского типа с двускатной крышей. Во время перекочевок саамы использовали легкие переносные постройки конической формы - кувакса из жердей, покрытых мешковиной или брезентом.
Для дохристианских верований саамов характерно поклонение не-бесным светилам, обожествление явлений природы. Особое место зани-мало почитание дикого северного оленя. Древние тотемические воззрения народа отразились в легендах о чудесном оборотне - человеке-олене Мяндаше, родоначальнике саамов, научившем их охоте, даровавшем им лук и стрелы. У саамов была распространена вера в божества покровителей промыслов. Особым уважением пользовалась хозяйка оленьих стад Лоут-хозик.
Лапландия в легендах и преданиях соседних народов - сказочная "страна холода и мрака", где живут колдуны и чародеи. Могущественные шаманы - нойды в прошлом играли видную роль в жизни лопарей. Они совершали различные обряды, жертвоприношения, лечили больных, предсказывали будущее, помогали отыскивать пропавших оленей. Шама-ны выступали в качестве посредников между миром людей и миром духов и божеств; их духами-помощниками были в небе - птица, на земле - олень, в воде - рыба.
Саамы поклонялись священным камням сейдам, считавшимся у них родовой святыней. Сейды - это, как правило, отдельная скала, груда кам-ней или огромные валуны, стоящие на небольших камнях, расположенные около воды или на местах промыслов. Часть саамских сейдов естественного происхождения, другие - рукотворные. Культ сейдов иногда связывают с культом предков. Известный исследователь Н. Харузин зафиксировал предание о том, что некий колдун нойд ушел в горы и превратился в камень (сейд на этой горе имеет вид спящего человека). Сейдам приносили жертвы (их мазали кровью и рыбьим жиром, оставляли часть своей добычи), для того чтобы обеспечить хорошую погоду и удачу на промысле. Места, где располагались сейды и проводились жертвоприношения, были священными, женщинам там запрещалось находиться.
Первые контакты кольских саамов с русскими относятся к XII веку, в ХV веке эти земли вошли в состав Московского государства. С начала ХVI века начинается христианизация саамов, в которой особенно большую роль сыграл Печенгский монастырь, основанный монахом Трифоном в 1550 году.
В ХХ веке изменились хозяйственная деятельность саамов и образ их жизни. Окрепли культурные и политические связи между саамами раз-ных стран. Ассоциация кольских саамов (г. Мурманск) работает в составе Союза саамов, штаб-квартира которого находится в Норвегии. |
|
| |