[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сибиряк, СТЕЛЛА  
Находка в Ладожском озере
СТЕЛЛА Дата: Среда, 19.09.2012, 14:09 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline

Со дна Ладожского озера поднимают легендарный крейсер


На Ладожском озере поднимают со дна части легендарного крейсера "Сибирский стрелок". Когда-то на нем служил адмирал Колчак, а во время Великой отечественной на корабле пытались эвакуировать семьи ленинградцев. Но крейсер попал под бомбежку и затонул. И теперь, спустя 70 лет, удалось поднять на поверхность якорь корабля, который теперь займет место в музее.

Водолазы отправляются на дно Ладожского озера. Видимость в воде не более десяти сантиметров, высота волн — до метра. Ориентиром служит поплавок, сделанный из обычной пластиковой бутылки. Здесь, на глубине трех метров, покоится передняя часть легендарного крейсера российского флота – "Сибирский стрелок". С помощью специального надувного мешка водолазы пытаются поднять со дна якорь затонувшего судна.

Корабельную утварь и личные вещи моряков достают со дна уже несколько лет. Все они становятся экспонатами музея "Дорога жизни". Директор – семидесятидвухлетний Александр Бронеславович — участвует в подъеме лично, ведь поднимают еще один экспонат и бесценный артефакт. Судно было построено в 1905, в Первую мировую войну им командовал Колчак, в гражданскую — крейсер оборонял Ладогу. Великую Отечественную он встретил под названием "Конструктор".

С таким именем корабль и вошел в историю, когда 4 ноября 1941 года попал под немецкую бомбардировку. "Бомбы пробивают все три палубы, походят до порохового погреба, и там детонирует часть снарядов — происходит огромной мощности взрыв, — рассказывает Александр Вайцеховский, заведующий музеем "Дорога жизни". — Носовая часть почти полностью отрывается, а там в кубриках находилось 150 рабочих ворошиловского завода, а также члены их семей. Все они моментально гибнут, там же умирает 32 матроса".

После взрыва крейсер чудом остался на плаву — даже после того, как передняя часть корабля длиной в 18 метров отвалилась при входе в бухту. После ремонта "Конструктор" прослужит до конца Великой Отечественной, потом его разберут, но нос корабля так и останется на дне вместе с погибшими ленинградцами. Только часть тел тогда подняли из-подо льда. И вот 71 год спустя добровольцы вырвали из глубин один из якорей судна.

Игорь Матюк, вице-управляющий национального аварийно-спасательного агентства, рассказывает, как им это удалось: "Оторванный нос представляет собой груду покореженного металла. Все было полностью замыто. Это лето было штормовым, мы выбирали погоду. Помпой размывали в течение двух недель. Чтобы добраться до чего-то, что уже можно зацепить".

За два-три часа якорь и цепь нужно очисть от почти векового налета, иначе кислород превратит его в камень. Сами водолазы обещают: операция по подъему остальных частей крейсера не заржавеет.

http://www.marketgid.info/tnews/1840492/i/7968/1/p/2/1/
 
Сибиряк Дата: Среда, 19.09.2012, 14:32 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
С детства слышал, эту историю.
Вот взято с История в историях
Одной из тайн, оставшихся после крушения Российской Империи, считается исчезновение золотого запаса – 1600 тонн золота. Когда началась Первая мировая война, Император Николай II приказал надежно укрыть золото и отправить его в глубь страны. До Гражданской войны оно хранилось в Казани, а 18 ноября 1918 года золотой запас захватил адмирал Колчак. После переворота он провозгласил себя «верховным правителем Российского государства». Эти деньги дали ему огромную власть. Он установил режим военной диктатуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Сотни тон золота пошли на покупку оружия и осели в США, Англии, Франции и Японии. Часть золота украл атаман Семенов, остальная часть была найдена красноармейцами после ареста Колчака. Но мало кто знает, что была еще третья часть золотого запаса России. Ее называют сибирской. Она не найдена до сих пор, но следы ее ведут в Тюмень...

Долгое время пропавшее «русское золото» считали красивой и таинственной легендой. Но золотой запас царской России существовал и не пропал бесследно. У «легенды» появилось документальное подтверждение. Исторические записи свидетельствуют, что золото Колчака похитили по дороге в Сибирь. Тайная экспедиция, похитившая эшелон золота, перегрузила ценный груз на пароход. Дальше они двигались по воде. Похитители должны были спуститься по Иртышу до Оби и отправиться к Тобольску. Но их планы нарушила суровая зима. Сильные холода застали экспедицию врасплох. Похитителям пришлось отправиться по Тоболу, а потом и по Туре. Здесь золото выгрузили на берег. Клад не найден до сих пор, но недавняя находка дневника экспедиции, позволила сделать вывод, что он находится в Тюмени…

Кроме золота в похищенном эшелоне Колчака была уникальные ордена Сибирского временного правительства. Их адмирал приказал изготовить из драгоценных металлов и присоединить к золотому запасу. Они так и не были вручены – к тому времени армия Колчака была разбита, а сам адмирал пленен. После его ареста чекисты десять лет искали пропавший золотой запас. В результате поисков в Тобольске и Тюмени были найдены царские драгоценности. Но большей части золота, а также сибирских орденов за «Освобождение Сибири» и «Возрождение России» обнаружено не было. С момента исчезновения золотого эшелона и до наших дней было проведено немало поисков. Но «золота Колчака» так и не нашли ни историки, ни кладоискатели…

Судьба сокровищ царской России, похищенных Колчаком, овеяна тайной. Точно известна только сумма пропажи – за период правления адмирала золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей. И большая часть из этих сокровищ не найдена…
 
СТЕЛЛА Дата: Среда, 19.09.2012, 15:07 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline
А что будет с этим золотом,если его найдут?

http://u.to/ZoNQAg интересный сайт smile
 
Сибиряк Дата: Среда, 19.09.2012, 15:16 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Quote (СТЕЛЛА)
А что будет с этим золотом,если его найдут?


Закон о кладах в РФ
В соответствии со статьёй 233 Гражданского кодекса РФ под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Найденный клад, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

В том случае, если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Таким образом, если вам посчастливилось найти ценности, роясь на принадлежащем вам земельном участке, то вы становитесь собственником всего обнаруженного, а отнюдь не 25 %. Но, как и во всяком правиле здесь есть одно исключение. В случае если найденный клад, будет содержать вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то таковые вещи подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Указанное вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, за исключением случаев, когда соглашением между ними установлены иной размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, производившее раскопки или поиски ценностей, осуществляло это без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В этом случае вознаграждение кладоискателю» не выплачивается и полностью поступает собственнику имущества, где был сокрыт клад. Установление исторической ценности, производят специалисты, в качестве которых, как правило, привлекаются музейные работники. Указанные правила не применяются, если клад найден лицами, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Тем, кого вдохновила возможность найти клад и получить его в свою собственность следует помнить о недопустимости уничтожения или повреждения памятников и сооружений истории и культуры в целях поиска или извлечения клада. Дело в том, что за подобные действия в соответствии со статьёй 243 Уголовного кодекса РФ лицо виновное в проведение раскопок повлёкших уничтожение или порчу памятников истории, культуры, природных комплексов или иных объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность привлекается к уголовной ответственности. Мерой наказания при этом является штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет, всё зависит от тяжести и обстоятельств содеянного.

Что касается налогообложения доходов полученных в результате нахождения клада, то тут есть два варианта. Если клад поступает в собственность лица его нашедшего, то возникает обязанность заплатить налог на доходы физических лиц, в том же случае, когда клад передаётся в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
 
СТЕЛЛА Дата: Среда, 19.09.2012, 15:21 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline
А может,его давно уже кто-то нашёл.Вот почему поиски не дают результата... tongue
 
Сибиряк Дата: Среда, 19.09.2012, 15:38 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Quote (СТЕЛЛА)
А может,его давно уже кто-то нашёл.Вот почему поиски не дают результата...

Вполне возможно. biggrin
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: