Сибиряк |
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:29 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline |
КАИР, 5 фев - РИА Новости, Надим Зуауи. Сирийские демонстранты, протестующие против позиции России по урегулированию в Сирии, в воскресенье напали на посольство РФ в столице Ливии Триполи, сообщил РИА Новости очевидец событий.
По его словам, несколько десятков человек проводили акцию протеста у здания посольства на следующий день после того как Россия совместно с Китаем заблокировала резолюцию по Сирии в СБ ООН.
"Это была уже далеко не первая акция у посольства, но все предыдущие проходили мирно. Люди просто собирались, скандировали лозунги и пели песни", - сказал собеседник агентства.
Вместе с тем, он отметил, что на этот раз демонстранты вели себя более агрессивно.
"Протестующие сорвали российский флаг", - сказал он. Подоспевшая полиция "успокоила" нападавших. В настоящее время обстановка у российского дипломатического ведомства спокойная. В результате инцидента никто не пострадал.
Россия и Китай заблокировали в субботу принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Это уже второй раз, когда РФ и КНР как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. По данным ООН, в результате столкновений погибли свыше 5 тысяч человек.
Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.
В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить так и не удалось. http://www.ria.ru/arab_sy/20120205/557719335.html |
|
| |
Сибиряк |
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:48 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline |
Россия и Китай поворачиваются спиной к арабскому миру, считает глава МИД Великобритании ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Использовав свое право вето в ходе голосования по марокканскому проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, "Россия и Китай поворачиваются спиной к арабскому миру" и обманывают ожидания сирийского народа. Об этом в интервью британскому телеканалу "Скай ньюс" заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
"Башару Асаду это вето лишь придаст смелости. Неуступчивость сирийского руководства приближает страну к гражданской войне", - заявил глава внешнеполитического ведомства.
"На данный момент страны Лиги арабских государств /ЛАГ/ должны продолжать следовать своему плану - они не нуждаются в одобрении ООН для этого. ЛАГ необходимо усиливать давление на Сирию, и мы будем приветствовать это", - указал Хейг. Неоднократно назвав режим Асада "обреченным и преступным", Хейг, тем не менее, отметил, что Запад по- прежнему не рассматривает возможность военного вмешательства в конфликт и подчеркнул, что Лондон пока что не принимал решение о разрыве отношений с Дамаском.
Своим видением ситуации поделился сегодня утром с комментаторами Би-би-си и бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор: "Санкции /в отношении сирийского режима/ могут быть введены на уровне ЕС, на уровне отдельных стран, есть и дипломатические пути. Мне кажется, что сейчас необходимо использовать все средства, и делать это быстро". "Ведущая роль в этом процессе не должна принадлежать ООН", - добавил он.
© ИТАР-ТАСС. http://www.itar-tass.com/c1/334800.html |
|
| |
Сибиряк |
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 15:18 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline |
Российские дипломаты ответили за вето В череде акций, устроенных вчера представителями сирийской оппозиции перед посольствами РФ во всем мире, самой громкой оказалась акция в Триполи. Подобные акции проходили и раньше, учитывая, что Москва уже не первый месяц защищает в ООН режим сирийского президента Башара Асада. Кроме того, в прошлом году подобные акции не раз проходили в связи с тем, что Россия не поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о введении бесполетной зоны над Ливией. Однако на сей раз акция прошла с беспрецедентным размахом. Около 14:00 по московскому времени перед зданием посольства начали собираться молодые люди, которые скандировали антироссийские лозунги. Через некоторое время, когда перед посольством собралось несколько десятков человек, демонстранты пошли на штурм. В итоге они забрались на крышу посольства, повредили камеры наружного наблюдения и сорвали российский флаг. Лишь спустя почти три часа после начала нападения на место инцидента прибыли ливийские силы безопасности, которые смогли разогнать протестующих.
"Никто из сотрудников нашей дипмиссии не пострадал. Существенного материального ущерба нашему посольству не нанесено. После наших решительных демаршей перед официальными ливийскими властями в Триполи и посольством Ливии в Москве были приняты необходимые меры по обеспечению безопасности российского посольства,— заявили в МИД РФ.— От официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы, а безопасность нашего диппредставительства в Триполи обеспечена".
Павел Белов Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1866834 |
|
| |
Сибиряк |
Дата: Четверг, 09.02.2012, 21:12 | Сообщение # 4 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Статус: Offline |
Виталий Чуркин отрицает, что он угрожал премьер-министру Катара Российский постпред при ООН советует «не плевать в колодец» Выступая на спешно созванной пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, постпред России при ООН Виталий Чуркин категорически отверг сообщения о том, что он в грубой форме угрожал премьер-министру и главе МИДа Катара Хамаду бен Джасему.
«Я имею дело со СМИ в течение четверти столетия, – сказал постпред Чуркин, комментируя эти сообщения, – и никогда не видел ничего подобного. Есть дезинформация, есть ложь, есть наглая ложь – но у меня нет слов для того, чтобы охарактеризовать данный случай».
Об инциденте, который якобы произошел в кулуарах Совета Безопасности ООН при обсуждении сирийского вопроса на прошлой неделе, сообщил алжирский интернет-портал Algeria ISP. Эта информация была быстро растиражирована другими арабскими и мировыми СМИ. По данным алжирского сайта, перед голосованием в Совбезе ООН премьер-министр Катара предупредил постпреда Чуркина, что «Россия потеряет все арабские страны», если не воздержится от вето и не пропустит резолюцию ООН, составленную на основе предложений Лиги арабских государств о сирийском урегулировании.
«Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра», – цитировали СМИ ответ постпреда Чуркина.
Российский постпред сообщил на пресс-конференции, что на прошлой неделе он трижды встречался с премьер-министром Катара в Нью-Йорке, и что каждая эта встреча проходила при многочисленных свидетелях, включая дипломатов из разных стран и членов катарской делегации.
«Я не провел ни одной секунды с премьер-министром Катара наедине, без свидетелей, когда я мог бы словесно или физически угрожать ему», – сказал Чуркин, охарактеризовав сообщения об этих угрозах как «бесчестные, грязные и, конечно же, провокационные».
Виталий Чуркин сообщил, что знаком с премьер-министром Катара с 2006 года, и с тех пор, по его словам, у них сформировался «дружеский стиль общения».
«Те из вас, кто знает меня в течение многих лет, вероятно, знают, что я всегда пытаюсь быть вежливым – даже перед лицом провокаций, – добавил российский дипломат. – Прибегать к угрозам – не мой стиль. В наших контактах не было даже намека на угрозы, запугивания или грубость – ни с моей стороны, ни со стороны премьер-министра Катара».
Чуркин сообщил, что он пытался связаться с катарским послом для того, чтобы лично опровергнуть появившуюся информацию, но безуспешно.
В катарской миссии при ООН корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщили, что связаться с постпредом сейчас невозможно, а делегация премьер-министра уже покинула Нью-Йорк. Дежурный по пресс-службе заявил, что не располагает информацией о якобы имевшей место перепалке между премьер-министром Катара и российским постпредом и отказался от дальнейших комментариев, сказав лишь, что «хорошо, что российский дипломат опроверг» эту информацию.
Как известно, Катар придерживается жесткой позиции в отношении Сирии. Россия и Китай в субботу заблокировали принятие резолюции, воспользовавшись своим правом вето.
Чуркин сожалеет о вето
Постпред Чуркин заявил, что он «сожалеет» о том, что России в минувшую субботу пришлось наложить вето на резолюцию по сирийскому урегулированию.
«Я думаю, что если бы мы поработали еще 2-3 дня, мы могли бы согласовать резолюцию, которая была бы единогласно одобрена Совбезом сегодня или завтра, – предположил российский дипломат. – Мы могли бы согласовать хорошее заявление, которое могло бы содействовать миссии министра иностранных дел Лаврова (глава МИДа РФ Сергей Лавров во вторник провел переговоры в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом – М.Г.), который прилагает все усилия для поиска политического урегулирования. Наши западные коллеги жалуются на нас, но я могу сказать, что нас подвела их нетерпеливость».
Отвечая на вопросы журналистов, постпред Чуркин увязал попытки «вбить клин в отношения России с арабским миром» с «преувеличенной, эмоциональной и даже грубой» реакцией на российское вето в Совбезе со стороны западных коллег. Как уже сообщалось, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала произошедшее в Совбезе ООН «пародией», а постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что испытывает «отвращение» к решению России и Китая наложить вето на резолюцию по сирийскому урегулированию. С резкими заявлениями выступили также представители ряда западных государств.
«Побочным эффектом, а может быть, и целью такой реакции, является создание враждебности к России в арабском мире», – заявил Чуркин.
Выступая накануне в программе американского Общественного телевидения, Виталий Чуркин заявил, что «эмоциональная реакция» западных коллег может осложнить сотрудничество с Россией по ряду других вопросов, включая Афганистан и Иран.
«Когда люди произносят какие-то слова, они должны думать о последствиях, – пояснил российский дипломат на пресс-конференции. – То, что мы не отреагировали на эти слова в том же духе, не означает, что мы их не заметили. Мы будем продолжать работать над решением международных проблем по возможности конструктивно, но мы будем иметь эти слова в виду».
Постпред Чуркин назвал появление сообщений о его угрозах в адрес Катара попыткой рассорить Россию с арабским миром. Признав, что позиция Москвы «может быть неправильно понята некоторыми в арабском мире», Чуркин заявил, что Россия «была и остается другом арабского мира».
«Наши друзья в арабском мире и те, кто не считает себя таковыми, должны помнить, что Россия остается очень серьезным игроком на геополитической арене», – заявил российский дипломат.
Обращаясь к тем, кто, по его словам, пытается «отравить отношения России с арабским миром», дипломат использовал русскую пословицу «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». http://www.voanews.com/russian....24.html |
|
| |