Мистический Алтай
|
|
СТЕЛЛА |
Дата: Суббота, 29.09.2012, 14:21 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline |
Телецкое озеро - одно из потрясающе красивых и удивительных достопримечательностей планеты, а также "место силы".
Телецкое озеро является одним из уникальнейших водоемов мира. В 1998 году решением ЮНЕСКО Телецкое озеро было включено в список объектов Всемирного Наследия Человечества. Телецкое озеро – самое большое и самое глубокое озеро загадочной и прекрасной страны под названием "Алтай". По-алтайски озеро называется "Алтын-Кёль", что и означает - "золотое озеро". В алтайском эпосе существует удивительная легенда о Золотом озере:
Давным-давно это было. Жил на берегах горного озера славный охотник. Каждый день уходил он в тайгу, и всегда возвращался домой с добычей. Но вот однажды ему сильно повезло. Нашел охотник в тайге золотой слиток размером с конскую голову. Решил охотник, что теперь он будет самым богатым и самым счастливым человеком на земле. Но вот на Алтае наступил год великой жары. Погибли птицы и звери, пожухли травы, вымер скот. Семья охотника умирала от голода. Взял тогда охотник свое золото и пошел по всем аилам в надежде обменять его хотя бы на горсть ячменя. Но люди были так бедны, что не могли дать охотнику взамен даже зернышко ячменя. Вернувшись домой, охотник увидел, что жена и дети его умерли от голода. Поднялся тогда охотник на самую высокую гору над озером, бросил с нее свой золотой слиток, и в отчаянии бросился следом. С тех пор эту гору называют Алтын-Туу - Золотой горой, а озеро -Алтын-Кёль – Золотое озеро.
Телецкое озеро находится на территории Турочакского района Республики Алтай. Озеро расположено на высоте 434м над уровнем моря. Со всех сторон его окружают величественные горы, высота гор - от 700м до 2400м. Длина Телецкого озера - 78 км. Озеро имеет вытянутую руслообразную форму и состоит из двух частей. Меридиональная, южная часть протяженностью 50км и широтная, северная - 28км. Максимальная ширина озера - 5,2км, средняя ширина – 2,9км, минимальная ширина (у мыса Караташ) - 0,6км. Протяженность береговой линии - 181км. Площадь зеркальной глади озера - 223кв.км. Телецкое озеро - одно из глубочайших озер земного шара. Максимальная глубина – 325м. Средняя – 174м. По глубине озеро занимает пятое место после Байкала (1640м), Каспия (980м.), Иссык-Куля (702м) u Сарезского (505м). По максимальной глубине превосходит Женевское озеро (310м), Баденское (276м), Мичиган (263м), Гурон (229м) и многие другие. Объем пресной воды в Телецком озере составляет 40куб.км. Наиболее крупными притоками являются реки Ойер, Самыш, Колдор, Камга, Корбу, Кокши, Большие и Малые Чили, Кыга. Но главный приток – это Чулышман. Он приносит в озеро почти 70% воды. Длина Чулышмана – 241км.
В переводе с алтайского, Чулышман обозначает "речища". Эта великая река Алтая берет начало из высокогорного озера Джулуколь – "теплое озеро". Всего в озеро впадает более 150 рек и речушек. И только одна красавица Бия вытекает из Телецкого озера, неся свои хрустальные воды навстречу Северному Ледовитому океану. Каждому, кто впервые встречается с Телецким озером, оно предстает во всей своей непревзойденной красоте - будь то весна, лето, осень или зима. От времени года ровным счетом ничего не зависит.
А знаете ли Вы, что на Телецком озере живет Вечность? Вот Вы, каждый день пытаетесь поймать Время за хвост - выше, сильнее, быстрее, быстрее, быстрее - 10, 20, 30, и вот уже немного за 40. Смотришь, а Время ушло. И Вам тоже не удалось поймать Время - неизменного слугу Вечности. Бывая в гостях у Телецкого озера, Вам и в голову не придет гоняться за Временем - здесь Вы чувствуете, что весь мир принадлежит только Вам, что Вы созданы для этого мира и он создан специально для Вас. Все вокруг прекрасно – значит, прекрасны и Вы. Зачем куда-то спешить, какой смысл гоняться за Вечностью? Когда побываете на Телецком озере, тоже будете так думать. Озеро изменяет суть вещей? Нет, просто под воздействием его чар Вы изменитесь сами. И тогда Вы поймете, что в настоящей жизни нет места суете, что, на самом деле, нет смысла куда-то спешить. Наконец-то, Вы обретете самое драгоценное - знание о том, что есть на земле место, где живет Вечность и Тишина Вашего сердца. Местом, куда хочется возвращаться снова и снова, станет для Вас Телецкое озеро, если хотя бы один раз Вы побываете на его берегах и почувствуете его неиссякаемую энергию.
http://teleckoe.ru/ozero |
|
| |
СТЕЛЛА |
Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 12:22 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline |
Гора Белуха
Белуха - высочайшая вершина Сибири, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря. Она - величественный монумент природы - "святыня" (Алтайский гор. Ее аура настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников, туристов, писателей, художников и ученых.
Белуха - также высочайшая вершина Катунского хребта Центрального Алтая. Главный водораздел хребта поднят в восточной части и образует на стыке трех отрогов вершину с белоснежной короной. Удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, она оказалась центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии.
Магистральная речная долина реки Катунь и ее правый приток р. Аргут вместе с р. Кок-Су как бы набросили свое голубое ожерелье на Катунский хребет, чуть не замкнув его по контуру. В гидрографическом "плену" и оказалось известное всему миру "Беловодье" Н.К. Рериха. Но где оно в этом высокогорье, никто точно не скажет. Оно царит, словно горный "дух", рядом с сибирской горной вершиной.
Первому удалось проанализировать происхождение названия горы В.В. Сапожникову. Сам исследователь трактует ее название обилием снежного покрова на стонах вершины, отсюда - Белуха. Другие названия даны древними тюрками: Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора), Уч-Айры (гора с тремя разветвлениями). Все они не противоречат лику горы и правильно отражают ее физико-географические черты.
Пик Белухи представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Площадь его меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая, но пальма первенства по абсолютной высоте принадлежит именно ему.
Белуха - объект исключительной привлекательности и научной ценности. Массив Белухи связывает в единый узел систему кряжей и отрогов хребтов Катунского хребта, как бы нарушая их параллельное простирание в излучине Катуни. Водораздельные гребни имеют кулисообразное строение и постепенно набирают высоту один за другим от аргутско-катунской долины к главной вершине Алтайских гор.
Белуха - главная вершина Центрально-Азиатского континента. Лишь по периферии этой обширной материковой области встают гигантские горные цепи и вершины, образованные палеозойской и молодой альпийской складчатостями. Во внутриконтинентальной области России Белухе нет равных по абсолютной высоте, только в тихоокеанском поясе гор ее высоту превосходит Ключевская сопка на Камчатке (4750 м).
Горный массив Белухи сложен породами среднего и верхнего кембрия. Многие отроги массива представляют собой выходы песчаников и сланцев. Менее распространит конгломераты. Часть массива слагают типичные флишеобразные формации. О тектонической нестабильности территории Белухи свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород. Крутые, почти отвесные зоны скольжения характерны для северного склона Белухи, особенно со стороны долины р. Аккем.
Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь очень часты. Следствия их - ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. С палеогеннеогена территория испытывает интенсивное тектоническое поднятие, которое продолжается и ныне.
Палеогеновое поднятие отразилось в характере рельефа - он всюду высокогорный, типично альпийский, с глубокими ущельями, вертикальные альпийские гребни возвышаются над ними до 2500 м. Большие площади массива заняты скалами, осыпями и моренами. Склоны подвержены разрушительному воздействию селей и лавин. Белуха - это музей самых разнообразных геоморфологических процессов и форм рельефа.
Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Он изменяется, в соответствии с высотной тональностью, от климата долин - у подножия вершины до климата высоких снегов и ледников. Инструментальные наблюдения ведут две станции - Аккем и Каратюрек, расположенные соответственно на абсолютных высотах 2050 и 2600м. Близ ледника Геблера, на южном склоне Белухи, ранее работала метеостанция Катунь. Средняя температура июля s долинах у верхней границы леса 8,3 градуса С (Аккем), а на платообразных вершинах 6,3 градуса С (Каратюрек). Летом на вершине Белухи не редки морозы до -20 градусов С.
Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до -21 2 градусов С и остаются низкими даже в марте до - 4 градусов С. Широко распространены температурные инверсии. По А.М. Комлеву и Ю.В. Титовой, норма годовых осадков для станций Аккем и Каратюрек составляет 512-533 мм. Твердые осадки выпадают на высоте 3000-3200 м, и их годовая величина составляет 35-50 процентов от общего количества. В нивально-гляциальной зоне Белухи за год выпадает более 1000 мм осадков. Здесь распространены горно-долинные ветры и фены.
На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров Гора Белуха несет на себе почти 50 % ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60 процентов площади его оледенения. По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. М.В. Тронов выделил Белухинский ледниковый район в самостоятельный "тип ледников Белухи". Для него характерны: высокое положение бассейнов питания, крутизна фирновых потоков, низкое положение языков ледников, заполняющих ложе глубоких речных долин и плотное примыкание к склонам вершин. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них ледник Сапожникова - один из самых больших на Алтае - 10,5 км длиной, площадью 13,2 квадратных километров.
Для Белухи не характерны, как для других центров оледенения, большие различия в площади оледенения между склонами северной и южной экспозиций. Это компенсируется, за счет режима оборота вещества, большим выпадением и более интенсивным стаиванием на южном склоне, меньшим числом осадков и большой затененностью противоположного склона. Скорость движения льда неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 м в год. Наибольшая отмечена на леднике Братьев Громовых, у подножья ледопада она составляет 120 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Белуха - один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая.
Реки Белухи принадлежат главным образом бассейну реки Катунь, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало реки Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтарма. Водные потоки, рожденные у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, небольшое значение имеют дождевые осадки.
Для рек характерен максимальный сток летом и низкий в остальное время года. Реки быстротечны, нередко образуют водопады. Красивы - водопад Россыпной на одноименной реке, правом притоке Катуни.
Озера в районе горы Белухи лежат в глубоких карах и троговых долинах. Происхождение их связано с деятельностью древних ледников. Крупные озера - Большое Кучерлинское, Нижнее Аккемское и др.
Для Белухинского массива, как и для любой горной страны, характерна пестрота растительности. По данным многих исследователей, основная часть хребта относится к Катунскому высокогорному району, где отмечено большое разнообразие лесных и высокогорных формаций. Лесной пояс простирается до высот 2000 м, в западной и восточной до 2200 м и более развит на северном макросклоне.
В восточной части южного макросклона (верховья реки Катунь и реки Коксу) пояс выражен фрагментарно. Нижняя граница условна, здесь преобладают формации темнохвойных лесов с преобладанием ели сибирской, кедра, пихты сибирской. Обычны лиственница и лиственные породы: береза, рябина. Кустарники представлены таволгой, жимолостью, караганой. С высотой существенно возрастает роль кедра, из кустарников и кустарничков начинают преобладать жимолость и брусника .
В верхней части лесного пояса из кустарников появляется березка круглолистная; из трав - субальпийское и альпийское разнотравье. Также здесь распространены смородина и малина.
Субальпийский пояс на нижней границе представлен кедровыми и кедрово-лиственничными редколесьями с фрагментами субальпийских лугов и кустарников. Альпийский пояс представлен крупно-травными, мелкотравными и кобрезиевыми лугами. Значительные площади занимает ерниковая, лишайниковая, дриадовая и травянистая тундры. Высокогорные болота представлены формациями осоковых, пушицевых и зеленомошных болот.
Поскольку Белухинский массив занимает значительную часть высокогорий, здесь представляют интерес редкие виды, произрастающие в альпийском поясе. Это - аконит ненайденный , живокость укокская, родиолы: морозная, четырехчленная, розовая, лапчатка Крылова, луки: алтайский, карликовый и другие (всего более 30 видов). Многие из них включены в Красную книгу Республики Алтай.
Из мелких млекопитающих по каменистым россыпям и ерникам распространены: тундряная бурозубка, красно-серая, красная и большеухая полевки. В истоках реки Катунь, по ее правобережью обитают алтайская мышовка и цокор. Сюда изредка заходят рысь, снежный барс , а из копытных: сибирский горный козел.
Намного разнообразнее представлены птицы. Из охотничье-промысловых: белая и тундряная куропатки. Из воробьиных обитают: клушица, альпийская галка, гималайская завирушка. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок и экзотичный вид - арчевый дубонос. Из видов, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, обитают большая чечевица , беркут, алтайский улар.
В 1978 г. как памятник природы Горно-Алтайской автономной области утвержден сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1996 г. статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай.
http://www.ruschudo.ru/miracles/161/ |
|
| |
СТЕЛЛА |
Дата: Суббота, 20.10.2012, 22:13 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline |
Загадки плато Укок. Таинственное место Горного Алтая
Это, наверное, самое красивое и в то же время таинственное место Горного Алтая, именно тут в 1993 году во время археологических раскопок было обнаружено возможное место расположение инопланетной базы древних покорителей или исследователей нашей планеты.
Высокогорное плато давно привлекало к себе внимание археологов, но искали тут в первую очередь скифские стоянки, захоронения и уникальные каменные алтари древней кочевой цивилизации. Даже мегалиты, являющиеся своеобразными воротами в Укок, находящиеся в месте, где река Тархата, вырывается из лабиринтов ущелий в Кош Агачскую степь, причисляются к культуре Скифов. По преданию эти валуны были привезены сюда древними скифами за 500 километров и датируются 8-6 веком до нашей эры. Один из них в форме кресла, строго выверенный по сторонам света, как говорят местные жители, излечивает от бесплодия. Аналогичные, но меньшие по размерам камни – алтари, неизвестной религии разбросаны по всему плато, многие из них хранят на себе петроглифы, знаки древней письменности, которой владели древние скифы.
И вот летом 1993 года археологами Института археологии и этнографии СО РАН в скифском захоронении на высокогорном плато Укок начались раскопки, как предполагалось рядового каменного кургана, расположенного в бассейне реки Ак-Алаха. Однако, как показали дальнейшие события, раскопки не только не были рядовыми, а напротив привели к череде уникальных открытий. Первое, что обнаружили ученые в вечной мерзлоте, оказалось захоронение скифского мужчины. Как было принято в древности, в мир иной уважаемого и очевидно богатого скифа сопровождали «предметы первой необходимости»: три лошади, железные ножи и глиняная утварь. Ученые, стали бережно вынимать содержимое гробницы, и тут неожиданно под первым захоронением показалось второе, и вот тут ученых ждала настоящая сенсация, под настилом находились останки 6 лошадей в богатейшей сбруе, а под ними в саркофаге лежала женщина европейской внешности, не свойственной местным жителям. Но не это поразило исследователей, перед ними была самая настоящая мумия, причем прекрасно сохранившаяся. Удивлению не было предела, ведь раскопки велись не в Египте, Индии или Тибете, а на трудно доступном плато горного Алтая. На теле принцессы «Кадын», как ее окрестили ученые, была изображена татуировки грифона, выполненная в скифском зверином стиле.
К сожалению, по неясным причинам раскопки пришлось прекратить, возможно, из-за возмущения местных жителей утверждающих, что был потревожен прах их прародительницы. Хотя это утверждения крайне спорно, ведь современные Алтайцы, относятся к тюркским народам, а принцесса обладает классической европейской внешностью. Однако, не смотря на прекращения раскопок, уникальная мумия была увезена с Алтая и доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук, позже ее восстановлением занимались ученые Научно- исследовательского центра биологических структур (Института Мавзолея) в Москве. Где родина принцессы? Но кем была при жизни эта удивительная женщина, ведь ее находка в корне разрушила представление ученых о прошлом жителей горного Алтая, оказывается, здесь жили не дикие отсталые племена, а судя по находке принцессы Кадын, существовала сильная развитая цивилизация. Ведь возраст принцессы, ученые оценивают в 3000 лет, получается, что в 1000 году до н.э., жители труднодоступных высокогорных плато Алтая ходили не в шкурах с каменными топорами, как это считалось ранее, а имели одежду из тончайшего шелка, умели изготавливать золотые и бронзовые украшения и орудия труда. Вглядываясь в черты Алтайской правительницы, поражаешься насколько она отличается от современных жителей Алтая: высокий рост, тонкие, аристократические черты лица.
И все-таки, откуда появилась в этих краях эта удивительная женщина, да и женщина ли? Последнее время все больше ученых склоняются к версии, что происхождение людей или как минимум обучение их азам цивилизованной жизни связано с посещением Земли пришельцами с других планет, а возможно и со звезд. Причем местом высадки звездного десанта называют несколько, но довольно конкретных мест Земли: Египет, Кольский полуостров, Чили (Ацтеки) и Китай. Неизвестно почему тысячелетия эта информация замалчивалась, ведь если собрать и проанализировать памятники архитектуры и древние легенды, то в правдивости приведенной теории сомневаться не приходиться. Плато Укок и легендарная принцесса Кадын, которую, кстати местные жители считают прародительницей человечества, находится на пересечении границ четырех крупнейших мировых государств: России, Китая, Казахстана и Монголии. При этом в местом фольклере задолго до открытия гробницы существовал древняя легенда, рассказывающая о принцессе Кадын: «…на высокогорном плато Уток, на юге Алтая, расположившееся на высоте около 3 километров над уровнем моря, издревле считающимся сакральной территорией, у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола, находится горний мир, «второй слой небес», населяемый сынами неба». Далее легенда рассказывает, как по информации скифов пришедших на эти земли многие тысячелетия назад, до них здесь жили существа пришедшие со звезд и обладающие сверхъестественными способностями. А где-то среди вершин Табын-Богдо-Ола жил таинственный Хуанди со своей «командой». Возможно, этот «человек» был капитаном корабля, доставившего на Землю команду инопланетных ученых, поскольку, как рассказывают скифские предания, после нескольких лет проживания на Земле, Хуанди и часть его команды вошли в огнедышащий дракон, отлитый из меди, и улетели домой к звездам.
Однако, оставшаяся часть команды, возможно, прожила какое то время среди землян и умерла своей смертью. Многие исследователи считают, принцессу Кадын, одним из членов звездного экипажа. Кроме того, даже если закрыть глаза на разительное отличие принцессы от рас, обитавших на Алтае, как в древности, так и сейчас, то объяснить, почему за тысячелетия мумия принцессы осталась в первозданном виде, как будто ритуал проходил вчера, до сих пор остается загадкой. Конечно, можно возразить, что согласно моде на космические теории происхождения Землян, таинственную принцессу просто за уши притягивают к этой версии, но тут на защиту сторонников космической версии встают китайские исследователи и даже знаменитый Геродот. Так среди археологов Китая, которых, при их политической системе сложно заподозрить в мифотворчестве, стала известна находка, сделанная на Алтае в непосредственной близости от Российской границы в китайской провинции Цзычжоу. Во время раскопок была открыта гробница некого Чи Ю, которого китайские археологи на полном серьезе считают помощником Хуанди, только вот если команду Хуанди все-таки скорее можно причислить к людям, то Чи Ю, по мнению китайских специалистов оказался полу гуманоидом полу киборгом.
Правда, возраст находки пять тысяч лет, что на два тысячелетия старше предполагаемого возраста принцессы Кадын. Таким образом, плато Укок и близлежащая местность, среди местных жителей с незапамятных времен считалось «пристанищем богов», а недавно Юнеско объявило эту территорию «Зоной покоя» и внесло в список всемирного наследия Земли. Факт совпадения научной и легендарной версии происхождения принцессы Кадын ставит точку в спорах о происхождении человечества. А спустя, всего несколько месяцев, после вскрытия гробницы в исторических архивах было найдено еще одно косвенное подтверждение внеземного происхождения Алтайской мумии: древнегреческий историк Геродот, современник загадочной принцессы, писал о населяющих горный Алтай племенах скифов, которые могут обращаться в грифов, «стерегущих золото».
Эти неведомые существа отличались высоким ростом и «неземной» внешностью. Ни тебе раскосых глаз, ни широких скул, как у китайцев или алтайцев. «Портреты» их опять же очень близки к древнекитайским описаниям «сынов неба». Геродот пишет, что у скифов были свои «цари», во главе которых стояла «праматерь», «владычица скифов». В могилах этого периода найдено множество изображений ушастых грифонов – мифологических существ, стерегущих золото. На плато Укок их, кстати, особенно много. Но только один из них, причем самый крупный, был нанесен на человеческое тело. Таким образом, почти не остается сомнений, что принцесса с грифом на плече и была той самой Великой жрицей. Ведь в загадочном захоронении, кроме мумии женщины была захоронена шестерка коней рыжей масти, украшенных металлическим предметами неизвестного предназначения. Если верить китайской мифологии, подобные кони именовались «цилинь» – небесные, способные вознести человека к самим облакам. Они представляли собой помесь с грифоном и ассоциировались с образом Богини – матери, породившей весь род людской, прах которой тревожить крайне нежелательно. Кстати местные жители, были очень обеспокоены обнаружением и вскрытием гробницы, справедливо считая, что археологи потревожили покой богов. И правда вскоре после находки принцессы Кадын, в 2003 году по Алтаю прокатилась волна землетрясений, которые местные жители связывают с перевозом праха принцессы в Новосибирск и Москву. http://www.znaxar.com/nepozna....ya.html |
|
| |