[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: СТЕЛЛА  
Алтайский биосферный заповедник
СТЕЛЛА Дата: Четверг, 13.09.2012, 14:53 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline


Образован: 16 апреля 1932 года.

Площадь: 881 238 га, в том числе акватории Телецкого озера — 11757 га.

Основные экосистемы: сибирская тайга, озера, таежные среднегорья и низкогорья, субальпийские и альпийские среднегорья и высокогорья, тундрово-степные высокогорья, тундровые среднегорья и высокогорья, гляциально-нивальные высокогорья.

Расположение: заповедник расположен в северо-восточной части Республики Алтай, на территории Турачакского и Улаганского районов. Центральная усадьба заповедника расположена в поселке Яйлю, главный офис — в городе Горно-Алтайске, столице Республики Алтай.

Алтайский государственный природный заповедник — уникальнейшая особо охраняемая природная территория России, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, включает часть акватории Телецкого озера — жемчужины Горного Алтая, «маленького Байкала» Западной Сибири. Занимает одно из первых мест среди Российских заповедников по биологическому разнообразию.

Основная цель создания заповедника — сохранение ценнейшего и редкостного по красоте Телецкого озера, его ландшафтов, защита кедровых лесов, спасение находившихся на грани исчезновения важнейших охотничье-промысловых животных — соболя, лося, марала и других, а также постоянное стационарное изучение природы региона в целом. Алтайский заповедник также обеспечивает сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. По геоморфологическому районированию вся территория заповедника относится к Алтайской провинции страны «Горы юга Сибири». Вдоль границ заповедника располагаются высокие хребты: на севере — Абаканский (2890 м над у.м.), на юге — Чихачева (3021 м над у.м.), на Востоке — Шапшальский (3507 м над у.м.). с запада территория ограничена долинами рек Чулышман, Каракем и Телецким озером.
Алтайский заповедник расположен в центре Алтае-Саянской горной страны. Обширная территория с горами, хвойными лесами, альпийскими лугами и горными тундрами, бурными реками и озерами протянулась на 230 километров. Территория заповедника постепенно повышается в юго-восточном направлении.

Повсюду в горах родники, ручьи с чистейшей, вкусной и холодной водой. На водораздельных плато обычны высокогорные озера. Самое большое из них — Джулукуль, длинной более 10 километров; оно находится в истоках Чулышмана, на высоте 2200 метров. Озеро Джулукуль — уникальный водоем Алтайского заповедника, место обитания, гнездовья разнообразных представителей мира пернатых, место нереста ценнейших пород рыб Горного Алтая. Все высокогорные озера Алтайского заповедника (занимают в целом площадь в 15 тыс. км2) очень красивы, с изумрудно-голубой прозрачной водой, живописными берегами.

Наиболее распространенными древесными породами в Алтайском заповеднике являются: кедр, пихта, лиственница, ель, сосна, береза. Чистые кедровые высокогорные леса — гордость заповедника. Кедры здесь достигают 1,8 метра в диаметре и возраста 400—450 лет. В целом богатая и разнообразная флора заповедника насчитывает 1500 видов высших сосудистых растений, грибов — 111 видов и 272 вида лишайников. Водорослей в заповеднике известно 668 видов, из лишайников семь видов включены в Красную книгу России: лабория легочная, лабория сетчатая, стикта окаймленная и др.. Видовой состав растений и животных интересен своим многообразием.
Сложный рельеф с высотами до 3500 м, разнообразные климатические и естественно-исторические условия создают значительную пестроту растительного покрова Алтайского заповедника. Из известных на территории заповедника 1500 видов сосудистых растений встречаются реликты и эндемики. Значительная площадь Алтайского заповедника расположена на стыке горных систем Алтая, Саян, Тувы, сложность естественно-исторического развития и биогеографических границ, разнообразие природных условий определяют исключительное богатство животного мира заповедника. На заповедной территории можно встретить и обитателей высоких широт (северного оленя, белую куропатку), и жителя монгольских степей (серого сурка), и многих типичных «таежников». В прителецком районе заповедника встречаются все промысловые млекопитающие южной тайги. Самые массовые виды — соболь и марал, обитают кабарга, кабан, лось, косуля и другие. Из хищников здесь обитают: медведь, волк, барсук, росомаха, рысь и выдра.

Летом по берегам Телецкого озера можно наблюдать многочисленные, необычайные по красоте водопады, несущие свои воды в озеро. Большинство водопадов недоступны для посещения, исключением является главный водопад Телецкого озера — «Корбу», ежегодно собирающий у своего подножия несколько десятков тысяч туристов за летний сезон. В визит-центре Алтайского заповедника «Алтайский аил» в поселке Яйлю можно познакомиться с традиционной культурой коренного малочисленного народа тубаларов.

http://www.altzapovednik.ru/info.aspx
 
СТЕЛЛА Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 16:23 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 241
Статус: Offline
Джеймс Брук, "Голос Америки"*

Удаленный Алтайский край долгое время считался «Российским Тибетом». Изолированный самыми высокими горами в Сибири, Алтай расположен на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном. Однако теперь его открывают для современного туризма.

В прошлом году в единственном коммерческом аэропорту региона вдвое увеличили длину взлетно-посадочной полосы и создали новый терминал.

В июне реактивные самолеты начали привозить сюда туристов напрямую из густонаселенной Москвы. Они прибывали сюда пить кумыс, наслаждаться видом кристально чистых горных рек и вдыхать свежий воздух Золотых гор Алтая.

Этот горный хребет, высота пиков которого достигает 4 500 метров, является одним из девяти российских природных заповедников, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посетителей также привлекает экзотическая традиционная культура Алтая.

Алексей Каичи – мастер горлового пения, озвучивающий эпические баллады своей родной земли. Он дал интервью «Голосу Америки» возле юрты – традиционного жилища алтайских полукочевых народов. «Я искренне убежден в истинности поклонения горам, горным перевалам и источникам», – заявил он. По его словам, его учили тому, что любая часть природы является божеством.

Галина Топтыгина построила Культурный центр Чуй-Ооз рядом со своей родной деревней. Пока она говорила с нами, иностранные и российский туристы торговались вокруг шарфов и шапок, произведенных в этой местности из шелка и войлока. «Благодаря новому аэропорту к нам будут прибывать разные люди, и мы будем хорошо зарабатывать на этом, – радуется она. – Нам необходимо сохранять туризм в своих руках, предлагая свои услуги и изделия ручной работы».

Ольга Сафанова три года была безработной – пока однажды не закончила курсы эко-туризма Всемирного фонда дикой природы. Теперь она продает шапки, шарфы и игрушечных снежных барсов из войлока. «Туризм здесь только развивается, – говорит она. – И я думаю, что это не плохо, так как местные жители начали создавать сувениры. У нас есть традиции и обычаи, способные привлечь туристов и принести нам деньги».

Однако некоторые туристы из крупных городов не разделяют почтения, которое жители этого горного края проявляют к земле.

Во время экскурсии мы заметили горы мусора, оставленные туристами и любителями пикников, между горным озером и священным проходом в горах, обрамленным завязанными на удачу полосами белой ткани.

Игорь Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника, говорит, что первый шаг, который необходимо здесь предпринять – это сделать так, чтобы лидеры местных общин поняли: рабочие места местных жителей зависят от первозданного состояния здешней природы.

На фоне высокого уровня безработицы экотуризм может обеспечить работой следующее поколение россиян, подрастающее в удаленном Алтайском крае.

*Примечание: В статье под Алтайским краем подразумевается Республика Алтай

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: